С 11 февраля будет запущен специальный сайт, с помощью которого жители Тбилиси могут запросить установку зарядной станции для электромобиля рядом с домом. Об этом мэр города Каха Каладзе сообщил на заседании городского правительства.

Чтобы направить заявку, владельцам электромобилей должны будут пройти регистрацию на сайте chargers.tbilisi.gov.ge

«У любого владельца электромобиля будет возможность зарегистрироваться на этом сайте, указать свой адрес, и мы готовы безвозмездно установить у его дома подзарядку для автомобиля», — пояснил Каладзе.

Мэр еще раз подчеркнул, что одним из главных приоритетов городского правительства является улучшение экологической ситуации в городе и для этого необходима работа сразу по нескольким направлениям.

«Одним из направлений является то, что мы поощряем ввоз в город электромобилей. Как вы знаете, такие автомобили освобождены от таможенного сбора. Кроме того, для электромобилей предусмотрена бесплатная парковка», — подчеркнул Каладзе.

Каладзе еще раз напомнил, что вскоре в Грузии впервые появится услуга «каршеринга».

«Вместе с тем, у нас хорошая коммуникация с бизнес-сектором и есть компания, которая желает заниматься поставками электромобилей в Грузию. Речь идем о каршеринге электромобилей, то есть электромобили будут расположены в разных районах города, на разных улицах и граждане смогут пользоваться этими автомобилями с помощью специального мобильного приложения», — сказал Каладзе.

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что правительство Грузии разработало план, согласно которому, в течение последующих 10 лет 90% действующего в Грузии автопарка будет заменено электромобилями, и, соответственно, Грузия будет первой страной в мире, которая за такие кратчайшие сроки сможет заменить свой автопарк электромобилями.