Представители Вселенского патриархата прибыли в Грузию во вторник, в среду делегацию принял Католикос-Патриарх всея Грузии Илией II.

«Разговор касался разных вопросов. Мы коснулись вопроса автокефалии украинской церкви, обсудили  детали с Католикосом-Патриархом и священнослужителями. Это была информационная встреча для согласования деталей, о которых идет речь в томосе для автокефалии украинской церкви.Целью не было навязать мнение, давить или предлагать что-то.» — сказал митрополит Эммануэль.

Он назвал Илию II очень мудрым человеком, который может принять мудрое решение.

Делегация Вселенского патриархата с пониманием отнеслась к позиции Грузинской православной церкви, которая решила не спешить с вопросом признания автокефалии украинской церкви, заявил глава делегации, митрополит Франции Эммануэль .

Митрополит Эммануэль подчеркнул, что задачей Вселенского патриархата является сохранить единство православных церквей.

«Наша главная цель — сохранить единство православных церквей. Мы не приезжали из-за того, что в отношениях с грузинской церковью есть какая-то проблема. У нас общие взгляды и мысли. Это была братская встреча между братскими церквями», — отметил митрополит Эммануэль.

Комментарий после встречи сделал  местоблюститель Католикоса-Патриарха всея Грузии владыка Шио.

«Мы обсудили много деталей, что самое главное,представители Вселенского патриархата с полным пониманием относлись к нашей неспешности и к позиции, которая у нас есть на этом этапе», — сказал владыка Шио.

Грузинская православная церковь примет решение относительно автокефалии украинской церкви после заседания Священного Синода, которое пройдет весной.