Адвокат семьи первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Амиран Гигуашвили о том, что он должен был представить план расследования дела об убийстве бывшего главы государства в 1993 году.

Амиран Гигуашвили провел рабочую встречу с прокурорами, расследующими дело убийства Гамсахурдия.

После встречи Генеральная прокуратура распространила сообщение, в котором говорилось, что адвокат не представил конкретного плана и видения по проведению дополнительных следственных мероприятий по делу, как это было обговорено ранее.

В конце декабря 2018 года сыновья экс-президента Константин и Цотне Гамсахурдия вместе с адвокатом встретились с генеральным прокурором Шалвой Тадумадзе, который обещал возглавить расследование дело.

«Прокуратура распространяет позорное заявление и элементарно врет. Никакого соглашения при встрече с генеральным прокурором о том, что мы должны были представить какой-то план действий, не было. Наоборот, генеральный прокурор лично взял ответственность за расследование этого дела. И совершенно непонятно то, что якобы генеральный прокурор ждет от меня какого-то плана, чтобы действовать в соответствии с ним», — сказал Гигуашвили на брифинге.

Распространенное прокуратурой сообщение он назвал «самодеятельностью следователей и прокуроров».

«Мы доверились генеральному прокурору Грузии. Единственным компромиссом, который в той данности был приемлем для нас, было персональное заявление генерального прокурора при встрече о том, что он сам стал бы руководить расследованием», — подчеркнул Гигуашвили.

Встречей с генпрокурором завершилась почти двухнедельная голодовка Константина и Цотне Гамсахурдия. Они опротестовывали то, что 31 декабря 2018 года истекал 25-летний срок давности преступления, а дело о смерти первого президента так и не было раскрыто.

В конечном итоге, парламент Грузии принял поправки, увеличив срок давности преступления с 25 на 30 лет.

«Для нас главное — реальные результаты. И эти реальные результаты могут быть достигнуты только в том случае, если, в первую очередь, конечно же, от дела будут отстранены те следователи и прокуроры, которые довели расследование дела первого президента Грузии до этого», — подчеркнул Гигуашвили.

По его словам, убийцы Гамсаухрдия до сих пор находятся на свободе и, более того, могут находиться во власти.

«Я еще раз подчеркну, что в деле существуют все предусловия того, чтобы в кратчайшие сроки провести важные оперативно-следственные мероприятия, и убийцы первого президента, которые, по нашему глубокому убеждению, все еще активно интегрированы в разных властных структурах или в общественную деятельность, были наказаны строжайшим образом», — заключил Гигуашвили.

По словам адвоката, в ближайшее время он вновь встретится с Генеральным прокурором.