Забытая история с распространением кадров личной жизни политиков всплыла спустя почти три года – на этот раз оскандалилась депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Эка Беселия.

Заявление о том, что в сети появилась некая скандальная видеозапись личной жизни Беселия, сделал депутат Давид Чичинадзе, притом прямо в парламенте, на заседании комитета отраслевой экономики и экономической политики.

Давида Чичинадзе летом 2018 года исключили из рядов «Грузинской мечты» за критику своих однопартийцев, особенно главы парламента Ираклия Кобахидзе.

Сразу после заявления Чичинадзе о некой скандальной видеозаписи МВД Грузии начало расследование по статье «посягательство на личную жизнь». За это в Грузии могут посадить в тюрьму на 9 лет.

Чичинадзе и его невестку, которая якобы видела видео о Беселия в соцсети Facebook, уже опросили в полиции.

Уже месяц как один из ведущих депутатов парламента Грузии Эка Беселия находится в центре внимания общественности. На фоне судебного скандала в конце декабря 2018 года Беселия неожиданно для общественности покинула юридический комитет парламента Грузии, который возглавляла с 2016 года.

Скандал начался после того, как Высший совет юстиции представил в парламент список из десяти кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и попросил утвердить его в ускоренном порядке. Категорически против выступили как оппозиция, так и представители правящей партии.

Дело в том, что в списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». В результате было решено отложить рассмотрение вопроса. Правящая команда, как этого требовала Беселия, пообещала разработать четкие критерии отбора судей, чтобы ни у кого не было сомнений относительно их объективности.

Параллельно этим процессам появились слухи о предстоящем исключении Беселия и поддержавших ее депутатов из партии. Слухи подкрепили открытое противостояние Беселия с главой парламента, а также критика со стороны лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. По его словам, объяснение, которое Беселия сделала об уходе с поста председателя юридического комитета парламента, было непонятным. Иванишвили заявил, что данная отставка планировалась еще полгода назад, так как она должна была стать вице-спикером парламента.

После того, как накал страстей в парламенте начал расти, Иванишвили решил взять ситуацию в свои руки. Ему удалось, может, не примирить, но достичь консенсуса между депутатами, которые согласились совместно работать над критериями отбора судей.

Вскоре после выступления Чичинадзе в парламенте о том, что в Сети появилось видео личной жизни Беселия, она сделала громкое заявление. По ее словам, видео было сделано при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в октябре 2012 года. При этом она намекнула, что видео могли распространить те, кто имеет доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году.

«Эта запись была сделана во время силового режима Саакашвили и распространилась во время нашей власти. По этому факту прокуратура выявила восемь человек и признала их виновными. Дело было в апелляционном суде. Я не считала правильным отправку этого дела в суд, чтобы не появилась угроза распространения этих материалов», — написала Беселия на своей странице в Facebook.

Происходящее она назвала «моральным террором» и отметила, что ждет быстрого реагирования органов правопорядка.

Беселия также заявила, что правящая партия не смогла довести дело «о восстановлении справедливости в стране» до конца. Поэтому на седьмой год пребывания «Грузинской мечты» у власти она решила прервать молчание и впредь открыто говорить о проблемах уже за пределами партии.

В распространение видеозаписи о личной жизни Беселия поверили не все.

К примеру, в марте 2016 года, когда в Сети появились два видео интимного содержания с участием политиков, их успели посмотреть многие. Шокированные жестокостью распространителей компромата жители еще долго обсуждали случившееся. За организацию съемки и за хранение видео задержали восемь человек, а распространитель все еще на свободе. Расследование продолжается.

» Были только разговоры, но никто не видел эту видеозапись. Но, в целом, распространение кадров для меня категорически неприемлемо. Следствие должно установить, с чем мы имеем дело», — сказал генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Возмущение выразил и председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

«Распространение любой записи, отображающей личную жизнь, является аморальным. Я еще раз призываю правоохранительные органы, с руководством которых я уже лично связался, максимально изучить это дело, тем более оно касается члена парламента. Я до конца буду следить за делом. Мы бережно относимся к нашей команде и действуем в ее интересах», — сказал Кобахидзе.

Он также отметил, что хочет лично выяснить у Беселия, что она имела в виду в своем заявлении.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, отметила необходимость дискуссии на тему угроз, исходящих из интернета.

«Манипуляция информацией о личной жизни в Грузии обязательно должна завершиться. Я призываю правоохранительные органы своевременно и эффективно расследовать распространенную вчера в социальных сетях информацию.

Угроза, которая исходит из интернет-среды, в частности от неидентифицируемых страниц, серьезно вредит обществу. Поэтому важно незамедлительно начать открытую дискуссию с подключением общественности», — написала Зурабишвили на своей странице в Facebook.

Саломе Зурабишвили еще месяц назад выступила в инициативой запретить на законодательном уровне клевету и оскорбления.

Давид Чичинадзе считает утверждение Беселия о том, что утечка могла произойти от участников судебного процесса по делу 2016 года, вполне реальным.

«Я согласен с Экой о том, откуда могли быть распространены эти кадры. Она знает, что эта запись — оттуда, из опечатанной записи в суде», — отметил Чичинадзе.

Экс-депутат сакребуло (горсовет) Тбилиси и основатель «Гражданского движения» Алеко Элисашвили заявил, что ему в свое время предлагали воспользоваться этим компроматом. Но — кто, он не стал говорить.

«Мне тоже предлагали тысячу всего, чтобы я использовал это против нее (Беселия — ред.), но я не связывался с этими людьми. Мне неинтересна чужая личная жизнь, я могу противостоять публично. Насколько мне «нравится» Беселия, знает вся Грузия, но такая борьба с ней возмутительна и тошнотворна», — сказал Элисашвили.