Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

В конференции «Грузия и мир 2019» принимали участие более тысячи делегатов из разных стран мира, в том числе и представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. Конференцию открыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который большую часть своего выступления посвятил вопросам транзитного потенциала страны.

«Мы являемся воротами для восьми стран, у которых нет выхода в море, соответственно это очень большой потенциал, но в тоже время — очень большая ответственность.

В конце декабря 2018 года Бахтадзе сообщил об инициативе правительства страны потратить в 2019 году на образование денежную сумму, составляющую 10-11% от внутреннего валового продукта. По словам грузинского премьера, образование является единственным предусловием для развития экономики.

«Мы никогда не сможем поставить Грузию в ряд стран, имеющих развитую экономику, если мы как государство, не осуществим масштабные инвестиции в сектор образования, и если мы не сделаем сектор образования доминантой во всей экономике. Когда мы это сумеем, это будет единственным предусловием для того, чтобы Грузия обязательно встала в ряд стран с развитой экономикой», — подчеркнул он.

Свое видение о развитии экономики Грузии на конференции представил и глава министр экономики Георгий Кобулия. По его словам, целью правительства является создание рабочих мест и преодоление бедности, увеличение экспортного потенциала страны и прямых иностранных инвестиций, основанных на инновациях и современных технологиях.

«Например, на сегодняшний день по данным Всемирного банка, наш экспортный потенциал и количество нашего экспорта составляет где-то 40% от нашего внутреннего продукта. Для того, чтобы экономика таких стан, как мы, где население меньше 10 миллионов, развивалась систематически и была сильной, необходимо, чтобы экспорт был как минимум более 50% от ВВП», — сказал Кобулия.

На конференции в качестве почетного гостя присутствовал и исполнительный директор Генеральной дирекции по мобильности и транспорту Еврокомиссии Генрик Гололей.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия

Китай открывает свои двери для импортной продукции, у Грузии появляется шанс выйти на этот рынок, что, в свою очередь, послужит серьезным толчком для развития экономики страны, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия в рамках конференции «Грузия и мир 2019».

Между Грузией и Китаем с января 2018 года действует Соглашение о свободной торговле. В 2018 году внешнеторговый оборот между странами превысил 1 миллиард долларов США, что на 31,8% больше по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт грузинской продукции в Китай снизился на 1,8% до 198 миллионов долларов, а импорт из КНР вырос на 13,7% до 833,6 миллиона долларов.

Грузия вывозит в Китай медную руду, натуральные виноградные вина. Китай снабжает Грузию, вычислительной техникой, резиновыми покрышками и прочими продуктами.

«Нам известно, что Китай всегда был довольно закрытой экономикой, но в прошлом году руководство Китая и президент Си (Цзиньпин — ред.) завили, что Китай открывает свою экономику для импорта. И именно этому вопросу была посвящена в прошлом году конференция импорта в Китае, на которой присуствовали и мы. Несмотря на позитивную динамику роста торговли с Китаем, министр экономики считает, что этого недостаточно.

«Мы приветствуем китайские компании инвесторов, компании, которые хотят внедрить производство в Грузии, компании, которые хотят усилить транзитный грузооборот. Это, является для нас приоритетным. Да, сегодня с Китаем торговля увеличена, но нам нужно намного больше. И вам известно, что если мы займем даже маленькую часть рынка Китая, всего лишь в нескольких секторах, это будет очень большим продвижением для экономики Грузии», — заключил Кобулия.

Руководитель Партнерского фонда Давид Саганелидзе

Тему отношений Китая с Грузией продолжил  руководитель Партнерского фонда Давид Саганелидзе, который осуществляет ряд проектов с участием грузинских и китайских компаний. Саганелидзе подчеркнул важность проекта «Один пояс — один путь», который направлен на возрождение Великого Шелкового пути.

«Если ровно 25 лет назад экономика Китая занимала 1,4% в мировой экономике, то в прошлом году этот показатель поднялся до 14,8%.

И когда такая страна называет тебя своим другом, которая является инициатором величайшего проекта XXI века «Один пояс — один путь», считает, что Грузия сегодня должна быть одним из главных компонентов этого проекта, это является большим вызовом для нас», — сказал Саганелидзе.

В декабре 2018 года при активном содействии Партнерского фонда на форуме по развитию торгово-экономических связей Международной торговой палаты Китая и провинции Цзянси было подписано соглашение о поставке грузинского оливкового масла, чая и яблочных чипсов в Китай.

«Экспорт, в основном, ежегодно растет на 100%. Даже такие инновационные продукты, которые у нас были на уровне стартап-проектов, в Китае увидели огромный рынок. На форумах в Гуанчжоу и Шанхае несколько месяцев назад были подписаны действительно интересные контракты о поставке грузинского оливкового масла, яблочных чипсов, винного чая, что было для нас поразительным», — добавил Саганелидзе.

По словам Саганелидзе, Партнерский фонд недавно подписал соглашение с одним из крупных логистических центров китайской провинции Аньхой, которое дает право Фонду в течение трех лет бесплатно пользоваться складскими помещениями и выставочными павильонами.

Глава Партнерского фонда приглашает любую грузинскую компанию в Китай и обещает помочь в популяризации продукции.

«Если Гуанчжоу является крупнейшим хабом экспорта из Китая, то крупнейшим хабом по импорту является Аньхой, который покрывает приблизительно 520-миллионную зону населения. С одним из крупных логистических центров провинции Анху мы подписали соглашение, Фонду дали бесплатно складские территории, юридическое обслуживание по всем вопросам, полную консультацию по упаковке и иным маркетинговым вопросам, торговую зону и выставочную зону для грузинских продуктов», — подчеркнул глава Партнерского фонда.