На брифинге с журналистами Зурабишвили подвела итоги своего четырехдневнего рабочего визита в Брюссель. Это был ее первый визит в ранге главы грузинского государства.

В ходе визита Зурабишвили провела переговоры с президентами Евросовета и Еврокомисии Дональдом Туском и Жан-Клод Юнкером и с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханессом Ханом.

В течение четырех дней глава грузинского государства также встретилась с еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренним делам и гражданства Димитрисом Аврамопулосом, с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Европарламента Антонио Таяни.

Грузия обладает всеми необходимыми параметрами для вступления в НАТО, считает Саломе Зурабишвили.

«Грузия — одно из тех государств, которые более всего готовы к членству в НАТО по всем параметрам, необходимым для вступления в эту организацию. Мы практически стоим на пороге НАТО», — заявила Зурабишвили

Она отметила, что в ближайшее время Грузия еще не получит Плана действий по членству, однако Тбилиси должен продолжать добиваться получения этого документа.

Более того, Зурабишвили заявила, что стране «нужно больше НАТО», поэтому Грузия должна приложить максимум усилий, чтобы стать полноценным членом альянса.

Президент Грузии выступила с инициативой увеличить частоту паромных перевозок из грузинского порта Батуми в румынский порт Констанца.

Паромное сообщение между Грузией и Румынией существует с 2014 года. Паромы перевозят как пассажиров, так и сыпучие грузы. На сегодня частота перевозок составляет один паром в неделю.

«Важным является, чтобы мы почувствовали больше близости с Европой и использовали для этого все пути. Одним из таких является восстановление между двумя сторонами Черного моря сообщения, которое является естественным — проект парома Констанца-Батуми и Поти, которым интересуются», — сказала Зурабишвили на брифинге.