Выбор программы обучения и вуза, безусловно, важный этап в жизни человека. Немало абитуриентов мечтают учиться за границей, но зачастую финансы становятся преградой. Программа RUSSIA.STUDY, пользующаяся интересом среди жителей Грузии, дает уникальную возможность новому поколению реализовать свои способности.

На сайте RUSSIA.STUDY стартовал набор кандидатов на обучение в российские вузы. Регистрация на веб-странице осуществляется самостоятельно. Процедура регистрации и рассмотрение заявок абсолютно бесплатны. Особо стоит отметить, что передачи анкет и других материалов кандидатов иным организациям, частным лицам и Интернет-ресурсам не требуется. Поэтому остерегайтесь мошенников, предлагающих за материальное вознаграждение «содействие» в поступлении в российские вузы. При заполнении анкеты внимательнее вносите информацию в предусмотренные поля. Неправильно заполненные анкеты будут возвращены на доработку.

​​Регистрация должна быть произведена до 11 февраля 2019 года. После этого в Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии по адресу Тбилиси, пр. Чавчавадзе,53 с кандидатами на обучение в России будут проводиться личные собеседования. О дате и времени собеседований кандидаты будут извещены в индивидуальном порядке. В работе отборочной комиссии, помимо российских дипломатов, предусмотрено участие представителей образовательных и общественных организаций.

В случае возникновения вопросов обращайтесь к представителю Секции интересов России в Грузии через систему сообщений сайта RUSSIA. STUDY или на электронный адрес Секции интересов interests.section@mid.ru.

Напомним, что Российская Федерация ежегодно выделяет 15 000 мест для обучения иностранных студентов (из них треть приходится на страны СНГ). Эти квоты позволяют получать бесплатное образование по выбранной специальности в течение всего периода учебы.

Востребованность российского образования продолжает расти на протяжении последних нескольких лет, что наглядно подтверждает и рост числа заявок на обучение через RUSSIA.STUDY. Так, в 2018 году среди заявителей из 188 стран мира конкурс в среднем составил 6,2 человека на место, при этом в ряде стран конкурс превышал 10 человек на место. По данным на 2018 год, всего в России учится около 290 тысяч иностранных студентов. К 2025 году это количество планируется увеличить до 700 тысяч человек. Всего в мире насчитывается более 1,5 млн. выпускников российских и советских вузов, которые работают в более чем 160 странах.

Абитуриент имеет возможность выбрать любой из почти 500 университетов в 80 городах страны, которые предлагают 659 программ и направлений. С полным списком можно ознакомиться на сайте russia-edu.ru.

Граждане Грузии имеют возможность использовать систему RUSSIA.STUDY для подачи документов и последующего прохождения отборочных мероприятий, а также для ознакомления с образовательными организациями. В личном кабинете нажмите кнопку «Редактировать» и заполните все поля анкеты. Загрузите фотографию, копию паспорта и документа об окончании образования. Оставьте телефон, чтобы с вами могли связаться. Отредактируйте свою заявку, указав форму обучения и уровень образования, по которым вы хотите учиться в России. В большинстве университетов обучение на русском языке. Если вы не уверены в своем уровне русского языка, запишитесь на подготовительный факультет (для этого обязательно отметьте 27 пункт в заявке). При регистрации необходимо указать данные загранпаспорта и приложить в личном кабинете абитуриента его скан-копию (срок действия документа – не менее 18 месяцев до окончания указанного срока). При заполнении заявки необходимо строго соблюдать указанные требования и заполнять поля согласно заданным параметрам.

Абитуриентам, заполнившим более одной анкеты, будет отказано в рассмотрении заявки. В этом случае они не будут допущены к отборочным мероприятиям.

При подаче документов заявители могут указывать по меньшей мере два вуза, где хотели бы обучаться. Лучше указать несколько учебных заведений. Всего можно указать до шести российских вузов (но не более двух из одного города РФ одновременно). Если первый вуз не отберет ваше досье, оно будет передано в следующий. Вместе с документами желательно приложить сведения об учебных и внеучебных достижениях кандидата, указать достижения, например, на школьной Олимпиаде, рекомендации специалистов в соответствующей отрасли.

Следует учесть, что вся документация должна быть переведена на русский язык и заверена нотариально, а после прикреплена к анкете на сайте. Обязательно прикрепить и справку с текущими оценками. Основное внимание нужно обратить на медицинские справки, которые необходимо прикрепить к анкете в формате PDF, без них анкета не является полноценно заполненной и может не пройти.

Сначала абитуриенты проходят отбор через комиссию Секции. Окончательное решение о приеме того или иного кандидата принимают вузы. Если вы получили квоту, но поступили в какой-то вуз самостоятельно и хотите учиться именно там или же по определенным обстоятельствам отказываетесь от обучения в России, необходимо своевременно сообщить об этом в Секцию интересов Российской Федерации. Тогда вашей квотой сможет воспользоваться другой претендент.

Интересная новость для абитуриентов – выпускники русских школ могут пройти онлайн подготовку для продолжения обучения в российских профессиональных образовательных организациях. Запущен новый проект по подготовке иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ (бакалавриат) на русском языке, по предметным областям «Математика», «Химия», «Физика», «Биология». Общая ссылка на каталог программ: https://universarium.org/promo/podfak. Курс рассчитан на учащихся, готовящихся к поступлению в высшие учебные заведения. Регистрация и обучение являются бесплатными.

Виктория САРКИСОВА