С 2020 года в школах Грузии больше не будет выпускных экзаменов, заявила журналистам глава Национального центра экзаменов и оценок София Горгадзе во время презентации новой модели системы образования.

Выпускные экзамены в Грузии проходили в два этапа – в 11 и 12-х классах. В 2019 году ученикам 11-х классов уже не придется сдавать выпускные экзамены, в отличие от 12-классников, которых в этом году изменения не коснулись. Как заявляют в министерстве образования Грузии, данное изменение направлено на усиление роли школы в системе образования.

«В 2019 году экзамены в 12-м классе сохранятся только для того, чтобы завершить начатый цикл», — заявляют в ведомстве, отмечая, что в 11-классе их отменили уже с этого года, так как такого типа экзамены больше проводится не будут.

Между тем, школьники, которые не смогли сдать выпускные экзамены в прошлом году или не смогли прийти на экзамен, будут иметь возможность сдать экзамены за 11 класс, отметила Горгодзе.

Ранее ученики 11-х классов в конце года могли сдать те предметы, изучение которых завершили — это физика, химия, биология и география. Экзамены по остальным четырем предметам – математике, грузинскому языку и литературе, иностранному языку и истории школьники могли сдать в 12-м классе.

Экзамен по общим навыкам на Единых национальных экзаменах больше не будет обязательным, заявила глава Национального центра экзаменов и оценок София Горгодзе на презентации новой модели системы образования.

Ранее абитуриенты сдавали четыре обязательных предмета на ЕНЭ, среди них был и экзамен по общим навыкам. С 2020 года сдача экзаменов по грузинскому языку и литературе и иностранному языку по-прежнему будет обязательна для всех абитуриентов.

«Во время разработки экзаменационной системы мы учли все те требования, которые существовали в течение этих лет. Все те вопросы, которые ставили эксперты в течение последних лет максимально учтены», — заявил министр образования Михаил Батиашвили, присутствовавший на презентации.

Что касается третьего обязательного предмета, который раньше абитуриенты выбирали сами, то он будет определяться вузом, в соответствии с учебной программой. Так, математику будут сдавать те абитуриенты, которые выберут вуз с техническим направлением, а историю – с гуманитарным и так далее. Кроме того, университеты смогут добавить по собственному желанию третьим обязательным предметом общие навыки.

На первом этапе Центр экзаменов и оценок будет помогать вузам выбирать третий обязательный экзамен.

Кроме того, вузы, а не министерство образования смогут определять минимальный барьер для любого экзамена.

В рамках реформы образования изменится и правило финансирования студентов, однако детали станут известны позднее. По словам Горгодзе, изменений в формате проведения ЕНЭ не планируется.

На презентации новой модели системы образования присутствовали представители общественности. Ранее на презентации стало известно, что с 2020 года школьникам 11-12-х классов больше не придется сдавать выпускные экзамены.

Основные правила для учителей от гения грузинской педагогики >>

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Поэтапно глава Минобразования информирует общественность о запланированных этапах реформирования и о выполненных работах.

ЕНЭ в Грузии впервые прошли в 2005 году. Абитуриенты должны были сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.