Критерии отбора судей Верховного суда Грузии были главной темой рассмотрения в ходе первой встречи специальной рабочей группы по реформированию судебной системы, заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе после встречи журналистам.

На текущей неделе прошли встречи парламентского большинства, на котором присутствовал основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Именно тогда было решено созвать первую встречу специальной рабочей группы, которой будет руководить Кобахидзе.

Как отметил Кобахидзе после завершения встречи, основной целью было рассмотрение принципов.

«Реально речь шла о всех тех деталях, которые имеют принципиальное значение, начиная от того, насколько конкурс, который будет объявлен, должен быть открытым, каким должен быть процесс в Высшем совете юстиции, как должны приниматься решения со стороны совета, как затем этот процесс должен продолжиться в парламенте, сколько кандидатов должны быть представлены. Обо всем этом сегодня шла речь. Сегодня, естественно, мы не можем объявить решения, исходя из того, что речь шла только на уровне принципов», — подчеркнул Кобахидзе.

Как отметил глава грузинского законодательного органа, решения будут представлены в ходе второй встречи. При этом Кобахидзе призвал все заинтересованные стороны подключиться к процессу.

«Мы готовы к консультациям. Мы предложили неправительственным организациям принять участие в работе, однако они бойкотировали эту встречу. Мы и сегодня открыты для дискуссии, и если кто-то хочет внести дополнительную лепту в работу рабочей группы, мы готовы к этому», — отметил Кобахидзе.

Недовольные встречей остались и члены Высшего совета юстиции, не являющиеся судьями, Анна Долидзе и Нази Джанезашвили, которые потребовали изменения формата и покинули встречу в знак протеста. Их примеру последовали и представители оппозиции.

Одиннадцать членов Высшего совета юстиции и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе должны уйти в отставку, заявили участники акции протеста.

Протестующие собрались у гостиницы «Рэдиссон» в Тбилиси, где в воскресенье началось первое заседание рабочей группы по вопросу отбора судей.  Встречу возглавлял спикер парламента Ираклий Кобахидзе, представители НПО отказались от участия в мероприятии.

27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Эка Беселия ушла в отставку, заявила об отставке с занимаемой должности, причиной своего решения назвала процесс бессрочного назначения судей Верховного суда.

В своем заявлении депутат подчеркнула, что своим уходом она приостановила ущербный, поспешный и неоправданный, на ее взгляд, процесс, и надеется, что в дальнейшем обсуждение и утверждение кандидатур судей будет проходить прозрачно и решение будет принято при активном участии и с учетом мнения общественности.

Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 21 января участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки членов Высшего совета юстиции Грузии, а 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии объявили о самоотводе.

Основное требование участников акции — отставка 11 членов совета, которые поддержали назначение Левана Мурусидзе судьей апелляционного суда пожизненно и проголосовали за скандальный список кандидатов в судьи Верховного суда.

Рабочая группа для определения критериев отбора судей была создана в парламенте Грузии. В группу вошли члены Высшего совета юстиции, которые поддержали список, поэтому представители неправительственных организаций назвали бессмысленным свое участие в рабочей группе.

Состав Высшего совета юстиции должен быть обновлен, и только после его обновления необходимо провести широкую дискуссию о критериях и процедуре отбора кандидатов с судьи, заявил ранее руководитель «Ассоциации молодых юристов Грузии» Сулхан Саладзе.

На сегодняшний день в Верховном суде Грузии из 28 мест заняты только десять, при этом в коллегии по уголовным делам — всего одно. В работе ему помогают коллеги из других палат.

Обсуждение судебного вопроса начнется в парламенте с 5 февраля. На первом этапе рабочая группа должна будет разработать поправки в закон «Об общих судах».