В Тбилиси на территории парка Ваке не будет построена гостиница «Будапешт», заявил мэр столицы Каха Каладзе.

Соответствующего соглашения мэрия и инвестор Георгий Закаидзе смогли достичь на очередной встрече, в пятницу. По словам Каладзе, инвестору предложили два альтернативных варианта — построить гостиницу на другой территории или продать объект мэрии.

Раннее Закаидзе говорил, что не согласится ни на какие условия и требовал от мэрии возобновления разрешения на строительство. В противном случае, Закаидзе пригрозил судом. Он сказал, что через суд будет добиваться не только разрешения, но и возмещения ущерба.

«Скажу коротко и конкретно – парк Ваке победил. Хочу поздравить Тбилиси и тбилисцев. Мы смогли достичь соглашения с инвестором, на этом конкретном месте в парке Ваке ничего не будет построено. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить всех тех людей, тех активистов, которые с первого дня были включены в процесс и защищали это зеленное пространство для нашего города и тбилисцев», — заявил Каладзе после встречи.

За последние годы «Зеленые» активисты  в Тбилиси не раз проводила акции, протестуя против застройки одного из крупнейших парков Тбилиси — Парка Ваке. В результате удалось приостановить строительство многоэтажной гостиницы на территории парка, которое предполагало вырубку деревьев.

Однако, в середине января 2019 года после примерно пятилетней тяжбы, Верховный суд оставил без изменения решение Тбилисского апелляционного суда от 28 мая 2018 года. Это решение суда оставляет в силе распоряжение бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава от 24 июля 2013 года, согласно которому, на территории парка Ваке увеличились градостроительные параметры и утверждено специальное зональное соглашение с целью размещения гостиницы.

Также не был упразднен приказ службы архитектуры от 20 сентября 2013 года о выдаче разрешения на строительство, несмотря на то, что срок действия приказа истекает 21 сентября 2016 года.

Пока дело рассматривалось в судах, строительство было приостановлено. Но, как только решение вынес Верховный суд, вопрос вновь стал актуальным и мэрии Тбилиси пришлось срочно действовать. Новый мэр Тбилиси пообещал, что ни в коем случае не позволит строить гостиницу в парке Ваке.

«Я хорошо осознаю, насколько большую ответственность я возложил на себя перед столицей. Конкретное дело парка Ваке дает мне стимул, что многое можно исправить. Главное — желание, любовь к делу и принципиальность», — заявил Каладзе.

Парк Ваке открыли в 1946 году на территории бывшего пустыря. В 2017 году территория парка Ваке увеличилась и получила статус памятника культурного наследия. К парку Ваке присоединили территорию Черепашьего озера, и его границы увеличились с 18 до 34 гектаров.