Национальная комиссия по коммуникациям Грузии изучает решение двух крупнейших операторов мобильной связи повысить тарифы, заявил глава комиссии Каха Бекаури в интервью Первому каналу.

Операторы Magticom и Silknet в начале января одновременно сообщили своим абонентам о повышении тарифов на пакеты услуг с февраля. Причиной компании назвали желание возместить траты на улучшения инфрастуктуры.

«Мы можем регулировать розничный тариф, и если они не согласятся на переговоры, мы вмешаемся», — сказал Бекаури.

Он отметил, что для повышения тарифов нет оснований, и если компании хотят поднять тарифы, они должны документально обосновать решения.

«Для меня неприемлемы необоснованные заявления, я призываю отказаться от повышения тарифов и перейти в рабочий режим. Пусть они (операторы) представят обоснования повышения тарифов. У нас есть информация о рынке, и нет никаких факторов, обуславливающих рост тарифов на розничном рынке, но если мы чего-то не знаем, то им надо представить дополнительную информацию», — сказал Бекаури.

По его словам, если компании откажутся сотрудничать с комиссией, она пойдет на крайние меры.

«Они до сих пор не перешли на рабочий режим, и обещают повысить тарифы, и не оставили нам другого пути, как провести исследование и установить тарифную планку там, где это необходимо», — сказал Бекаури.

По его словам, если операторы все же повысят тарифы, то после изучения рынка регулятор вернет все в рамки закона.

Он отметил, что у решения операторов есть признаки сговора.

«Возникает легитимный вопрос, когда две самые крупные компании, которые объединяют фиксированную и мобильную связь и владеют 80% рынка, повышают тариф, не является ли это согласованными действиями, с учетом условий, когда конкуренция ослабла за последние годы», — сказал Бекаури.

На сегодняшний день в Грузии действуют три оператора мобильной связи — Magticom, Silknet и «Билайн».

Лидером рынка является Magticom. Второе место занимает Silknet. Он занял его после приобретения второго по величине оператора мобильной связи Geocell у Telia Company и Turkcel в 2018 году.