С 1 марта текущего года в Грузии начинает действовать новый технический регламент о правилах маркировки продуктов   (этикетирования) продуктов питания, призванный повысить информированность потребителей и защиты их прав, — сообщает Национальное агентство продовольствия.

Новый регламент определяет перечень информации, которая должна быть нанесена на этикетку товара, а также определяет тип и размер шрифта, форму подачи информации, которая должна быть представлена на этикетке, а также определяет требования в связи с пищевыми и энергетическими ценностями продукта (указание пищевых веществ, витаминов и минералов).

В информации о продукте не должно быть никаких указаний о его целебных свойствах, а вот если он вызвать аллергию, то вместе с другими ингредиентами в списке аллерген должен выделяться шрифтом, фоном, стилем, цветом.

На этикетке должен быть указан чистый вес продуктов, а информация, нанесенная на маркировке, не должна быть перекрыта надписями, графическим изображением или другими материалами. Ответственность за это будет нести сам бизнес-оператор, в том числе импортер.

Новая регуляция вводится с учетом обязательств, взятых Грузией в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом.