Разыскиваемый полицией Британии Джек Шеферд, заочно приговоренный к шести годам тюрьмы за убийство 24-летней Шарлотты Браун, сдался полиции в Тбилиси.

Находившийся в международном розыске по линии Интерпола гражданин Британии Джек Шеферд (Jack Shepherd) по своей воле явился в один из полицейских участков Тбилиси и сдался полиции. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

По данным телекомпании, полицейские не знали, кто этот человек, поэтому попросили британца написать свое имя на бумаге, и затем ввели данные в поисковую систему. Между тем, подчеркивает телекомпания, Джек Шеферд разыскивался Интерполом, Скотланд Ярдом и грузинской полицией одновременно.

Перед тем как сдаться, Шеферд дал интервью «Рустави-2».
31-летний британец заявил, что обвиняется в преступлении, которого не совершал. Дело касается инцидента, произошедшего 8 декабря 2015 года, в результате которого погибла 24-летняя жительница Лондона Шарлотта Браун.

Это произошло после того, как Джек Шеферд пригласил девушку на свидание. Согласно материалам дела, сначала пара посетила один из лондонских ресторанов, в котором Шеферд потратил 150 фунтов стерлингов на вино и закуски. Ближе к полуночи молодые люди решили прогуляться по Темзе.

Для этого Шеферд пригласил Браун на принадлежащий ему скоростной катер. Во время прогулки возле моста Уондсворд обоих пассажиров выбросило за борт.

Шеферд сумел выбраться на берег, а девушку на следующий день нашли в воде мертвой. Позже экспертиза показала, что Браун скончалась из-за пребывания в холодной воде.
Шеферд впервые предстал перед британским судом 26 января 2018 года и заявил, что не признает свою вину. Его обвинили в совершении непредумышленного убийства из-за грубой небрежности. Следствие также считает, что Шеферд управлял неисправной лодкой в нетрезвом состоянии.

На процессе он был освобожден судьей под залог, но на назначенный в июле судебный процесс уже не явился, так как покинул Великобританию.

Суд заочно признал Шеферда виновным в июле 2018 года и приговорил к шести годам тюрьмы за непредумышленное убийство.
После этого был выдан международный ордер на арест. Вместе с тем, несмотря на то, что Шеферд находится в бегах, он получил право обжаловать решение суда.

Сам Шеферд считает инцидент, из-за которого погибла девушка, «трагическим несчастным случаем».
В интервью грузинской телкомпании Шеферд сказал: «У лодки были повреждения, однако эксперты, приглашенные моей защитой, утверждаю, что эти повреждения возникли, когда лодку вытаскивали из воды».  Кроме того, по его словам, катером во время аварии управляла именно Шарлотта, однако «средства массовой информации не упоминали об этом».

Шеферд также подчеркнул, что сбежал от британской полиции из-за отца погибшей девушки, который является чиновником и мог оказать влияние на систему исполнения наказаний.

Согласно действующим дипломатическим соглашениям между Грузией и Великобританией, Шеферд будет экстрадирован на родину.
В ближайшие два дня состоится судебный процесс, после чего начнутся экстрадиционные процедуры. Защищать интересы гражданина Британии будут грузинские адвокаты Мариам Кублашвили и Тариэл Какабадзе.

Репортаж о том, что «убийца с катера», как называет Шеферда британская пресса, сдался полиции, уже появился на Би-би-си.

Родственники погибшей девушки выразили удовлетворение в связи с тем, что Шеферд сдался полиции, однако по-прежнему осуждают его поведение.

Вместе с тем британский адвокат Шеферда Ричард Иган считает, что в свете последних событий он считает нецелесообразным продолжать правовое преследование его подзащитного.