Reuters

«Мы активизируем наше сотрудничество на море, включая тренировки для грузинских сил береговой охраны, большее взаимодействие между военно-морскими силами Грузии и НАТО», — заявил Йенс Столтенберг.

Он отметил, что «Грузия и НАТО разделяют озабоченность относительно российского военного усиления в Черноморском регионе».

Семнадцать союзников НАТО примут участие в запланированных на март учениях в Грузии, сообщил  Йенс Столтенберг.
По его словам, учения будут направлены на повышение оперативной совместимости сил и посылают сигнал об усилении сотрудничества Грузии и альянса.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета мер в Грузии регулярно проходят совместные военные учения.

«Я собираюсь посетить Грузию в марте, и очень жду этого, потому что несколько раз там был уже и увидел, какая это гостеприимная страна», — сообщил Столтенберг после встречи в Брюсселе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

По его словам, «целью визита будет снова обсудить с руководством Грузии усиление партнерства».