Кандидаты в судьи Верховного суда Грузии, из-за которых в конце прошлого года разразился  скандал, попросили парламент не рассматривать их кандидатуры.

После того, как НПО и часть депутатов от правящей партии открыто заговорили о проблемах судебной системы, в том числе о «клановом правлении» в судах, кандидаты в судьи Верховного суда приняли решение взять самоотвод.

Кандидаты в судьи Верховного суда Грузии распространили заявление.

«Несмотря на то, что Высший совет действовал в рамках своего мандата и руководствовался существующим на сегодняшний день законодательством, мы не хотим давать определенным лицам возможность использовать эту ситуацию в своих политических целях и искусственным ажиотажем еще больше вредить текущим процессам и бросать тень на авторитет судебной власти», — говорится в заявлении.

Судьи также отметили, что критика в их адрес и в адрес Высшего совета юстиции вредит независимости суда.

«В отношении судей имели место неэтичные и оскорбительные заявления, которые искусственно переросли в кампанию беспрецедентного давления, в которой мы слышим прямые призывы путем репрессий развалить Высший совет юстиции и изгнать из судебной системы неприемлемых, в том числе находящихся в этом списке судей. Все это напрямую вредит независимости суда и является грубым посягательством на принцип справедливого государства», — сказано в заявлении.

«Обращение судей является позитивным восприятием реальности, что я оцениваю положительно. В парламенте пройдет встреча рабочей группы, которая разработает критерии, после чего Высший совет юстиции представит новый список судей», — сказал и.о. председателя юридического комитета Давид Матикашвили.

При этом он отметил, что, несмотря на заявление судей, скандальный список все же будет рассмотрен, так как закон не предполагает его отзыва.

«Меня тревожит мысль, которая читается в этом заявлении – прославление Совета юстиции и критика всех, кто критически оценил этот процесс и его суть. Это заявление еще более укрепляет мою веру в то, что список поддерживать нельзя», — сказала Беселия.

Не поверили в благие намерения кандидатов в судьи Верховного суда и представители неправительственных организаций.

«Сейчас не понятно, является это реальным отказом этих судей или результатом договоренностей между Кобахидзе и секретарем Совета Георгием Микаутадзе. Из этого заявления непонятно — они вообще отказываются занимать эту должность или это временное решение. Если, как они говорят, критика была несправедливой, почему они берут самоотвод. Все это порождает вопросы», — сказал председатель НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Сулхан Саладзе.

Возмущение выразила также один из членов Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили.

«Они (власти — ред.) просто представили процесс так, что якобы не их (кандидатов в судьи — ред.) убирают из игры, а они сами отказываются», — сказала Джанезашвили.

Обсуждение судебного вопроса начнется в парламенте с 5 февраля. На первом этапе рабочая группа должна будет разработать поправки в закон «Об общих судах».