Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на Всемирном экономическом форуме в Давосе провел ряд встреч с крупными игроками мирового рынка и обсудил перспективы сотрудничества, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum) в Давосе проводится с 1987 года и ежегодно собирает лидеров мировой политики и бизнеса.  Премьер-министр Грузии прибыл в Давос для привлечения прямых иностранных инвестиций в страну.

Бахтадзе встретился с исполнительным директором одной из крупнейших компаний в сфере морских перевозок Stena Rederi Карлом Хагманом и сумел заинтересовать его инвестиционным климатом в Грузии.

Во время встречи с Хагманом был отмечен морской потенциал Грузии и то, что толчок к его развитию даст организация паромных перевозок и интерес к ним крупнейшего оператора в Европе и Азии.

«Я думаю, что у Грузии есть очень большой потенциал для развития в черноморском регионе. Я являюсь представителем компании, работающей в сфере морских перевозок, и мы рассматривали с главой правительства Грузии возможности развития транспортных сетей на Черном море», — заявил Хагман после встречи с Бахтадзе.

Потенциал морских перевозок глава правительства Грузии обсудил и с председателем китайской корпорации COSCO Shipping Сью Ложонгом.

На этой встрече было отмечено, что правительство Грузии уделяет большое внимание развитию транспортных коридоров, которые станут безопасным и быстрым маршрутом грузоперевозок между Европой и Азией.

Со стороны COSCO Shipping были высказаны желание о сотрудничестве и готовность изучить существующие возможности Грузии в морских перевозках.
На данный момент в Грузии осуществляются морские перевозки из портов Батуми и Поти. Кроме того в данный момент Грузия строит первый в стране глубоководный порт.

Проект реализует Консорциум развития Анаклиа, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, известная девелоперская компания, занимающаяся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства.

На данном этапе практически завершены первые сухопутные работы: построен мелиорационный канал длиной 2,5 километра, водокачка, на 110 гектарах снят плодородный слой почвы, очищен ареал строительства от построек и опасных отходов, убрано 550 элементов берегоукрепительных сооружений.

Еще одной темой встреч премьер-министра Грузии в Давосе стал вопрос привлечения инвестиций. Бахтадзе встретился с президентом China Minsheng Investment Group Лю Бенсяном.

На встрече особое внимание было уделено развитию отношений Грузии и Китая и успешному участию Грузии в выставке международного импорта в китайском городе Шанхай.

Стороны также обсудили возможные направления сотрудничества и потенциальные инвестиционные проекты в Грузии.

Между Грузией и Китаем уже действует соглашение о свободной торговле, и власти Грузии предпринимают все усилия для увеличения интереса китайских бизнесменов Грузией.