С 14 января 2019 года в Грузии дорожные видеокамеры с функцией распознавания номаера выписали 6 тысяч 654 штрафов владельцам автомобилей, которые не прошли обязательное периодическое техническое инспектирование.

На сегодняшний день всего на территории Грузии порядка 1,5 тысячи камер, из которых 795 общего обзора, а 646 – так называемые «умные камеры», которые выявляют нарушителей и штрафуют их.

Выписывать штрафы за вождение автомобиля, который не прошел техосмотр, могут и сотрудники патрульной полиции. С 14 января по сей день сотрудники патрульной полиции выписали более 2,4 тысячи таких штрафов.

Техническое инспектирование стало обязательным для всех видов автотранспорта с 1 января 2019 года.
До этого техосмотр вводили поэтапно: год назад начали с транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также с машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

Размер штрафа за не пройденный техосмотр составляет для частных лиц 50 лари (порядка 19 долларов), а юридических лиц – 200 лари.

На сегодняшний день в разных регионах Грузии функционируют 40 сервис-центров, в которых в целом 89 линий для прохождения техосмотра автомобилей.