Мэрия Тбилиси не смогла достичь соглашения в связи строительством гостиницы «Будапешт» на территории парка Ваке в центре столицы. Об этом заявил вице-мэр Ираклий Хмаладзе.

За последние годы общественность в Тбилиси не раз проводила акции, протестуя против застройки одного из крупнейших парков Тбилиси — Парка Ваке. В результате удалось приостановить строительство многоэтажной гостиницы на территории парка, которое предполагало вырубку деревьев.

Однако, в середине января 2019 года после примерно пятилетней тяжбы, Верховный суд оставил без изменения решение Тбилисского апелляционного суда от 28 мая 2018 года. Это решение суда оставляет в силе распоряжение бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава от 24 июля 2013 года, согласно которому, на территории парка Ваке увеличились градостроительные параметры и утверждено специальное зональное соглашение с целью размещения гостиницы.

Также не был упразднен приказ службы архитектуры от 20 сентября 2013 года о выдаче разрешения на строительство, несмотря на то, что срок действия приказа истекает 21 сентября 2016 года.

«Владелец заявляет, что у него на руках бессрочное спецразрешение, и на его основании ему полагается разрешение на строительство сразу же, как он этого потребует. Предоставлять такое разрешение автоматически, наверное, будет неправильно. Однако, на основании определенных процедур мэрия обязательно окажется в режиме выдачи данного разрешения», — заявил Хмаладзе после встречи с владельцем гостиницы.

Как разъяснил Хмаладзе, у разрешения истек срок, однако документ, на основании которого издан специальный акт, является бессрочным.

«Это бессрочный акт, который сегодня в силе. На его основании у владельца действительно есть право потребовать разрешения на строительство 30-метровой гостиницы. Это довольно тяжелое положение, в котором оказалась мэрия. Мы всячески пытаемся не допустить этого», — сказал Хмаладзе.

При этом он подчеркнул, что выдача разрешения для строительства многоэтажной гостиницы в парке Ваке категорически неприемлема для мэрии Тбилиси.

«Мы рассматривает все возможные альтернативы, однако, пока не смогли прийти к соглашению, поскольку владелец не соглашается ни на смену места, ни на сокращение параметров. Владелец гостиницы «Будапешт» Георгий Закаидзе не уступает позиции и на данном этапе соглашение не достигнуто», — сказал Хмаладзе.

Вице-мэр заверил, что городские власти используют все возможные рычаги, чтобы сбалансировать правовые интересы частного владельца и граждан.
«Парк Ваке является единственным уникальным местом, и мы не будем содействовать его уничтожению. Мы продолжим консультации с владельцем гостиницы и попытаемся уговорить его на другие условия», — подчеркнул Хмаладзе.

В свою очередь, владелец гостиницы «Будапешт» Георгий Закаидзе заявляет, что он не заинтересован ни в изменение места, ни параметров гостиницы. Он уверен, что мэрия обязана восстановить разрешение на строительства.

«У них нет права не продлевать и не давать нам разрешения на строительство. Наша компания купила землю вместе с таким разрешением. Разрешение на строительства от 2013 года со своим спецразрешением мы восстановили решением суда, и мэрии поручено восстановить нам данное разрешение на строительства», — отметил Закаидзе.

По его словам, в том случае, если мэрия не восстановит разрешение на строительства, они будут судиться и помимо восстановления разрешения, будут требовать возмещения ущерба.

Парк Ваке был основан в 1946 году. В 2017 году территория парка увеличилась и получила статус памятника культурного наследия. К парку присоединили территорию Черепашьего озера, таким образом, его границы увеличились с 18 до 34 гектаров.