В Тбилиси  прошла акция перед зданием Высшиего совета юстиции , против кандидатов в судьи Верховного суда, назначаемых бессрочно.

Участники акции выразили недовольство обнародованным списком кандидатов в судьи Верховного суда, назначаемых бессрочно.

Протестующие приняли меморандум, состоящий из четырех требований к Высшему совету юстиции.

Меморандум оговаривает отставку всех членов Высшего совета юстиции, поддержавших список кандидатов в судьи Верховного суда, отставку председателя Апелляционного суда в Тбилиси Михаила Чинчаладзе и судьи Левана Мурусидзе.

Также парламент должен незамедлительно разработать прозрачные и объективные критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда, а новый состав Высшего совета юстиции должен отобрать кандидатов в судьи Верховного суда, говорится в меморандуме.

«Чинчаладзе и Мурусидзе — символы подчиненности, поэтому они должны покинуть должности. Также должна быть проведена широкая дискуссия по рассмотрению критериев и процедур составления списка после обновления Высшего совета юстиции», — пояснил участник акции, руководитель неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов» Сулхан Саладзе в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2».

В свою очередь руководитель НПО «Международная прозрачность — Грузия» Екатерина Гигаури сказала , что в судебной  системе находится примерно 20 человек, которым при президенте Саакашвили давали конкретные указания по принятию решений. «Сегодня мы видим, что эти люди еще сильнее укрепились во власти, и они дают инструкции  обществу и парламенту, кого избирать и как избирать, и вообще, что делать с судом», — сказала она.

Протест направлен против клановости в судебной системе, Несудейский член Высшего совета юстиции Анна Долидзе, заявила ,что протест направлен против клановости в судебной системе.

Оппозиционный альянс «Сила в единстве» предложил ввести в Высший совет юстиции совет экспертов, состоящий из иностранных специалистов — судей высокого ранга влиятельных европейских стран и представителей таких международных организаций, как Евросоюз, ОБСЕ или Всемирный банк. «Мы выступаем с инициативой полностью использовать европейскую практику, разработанную европейскими странами именно для стран, желающих евроинтеграции, но имеющих серьезные проблемы с развитием судебной системы», — сказал на брифинге один из лидеров альянса Георгий Вашадзе.

Этой программой уже пользуются Украина и Молдова, отметил он. Так, на Украине из 100 кандидатов в судьи антикоррупционного суда совет экспертов наложил вето на 49 человек, сказал Вашадзе.

Альянс предлагает начать межпартийные консультации по этому вопросу, считая это основным механизмом для существенного изменения ситуации в судебной системе, и поддержал требования протестующих по пересмотру кандидатур в судьи Верховного суда.

Представители Высшего совета юстиции считают, что участниками акции движут личные интересы. «Мы ясно увидели, что нет никаких разговоров о регуляциях, и это только выдуманная ложь. Никто не хочет регуляций, происходит целенаправленное преследование конкретных судей и членов Высшего совета юстиции из-за принятого решения с полным соблюдением Конституции и закона «Об общих судах», — заявил секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе.