«Принятым правительством постановлением, для граждан, проживающих на оккупированных территориях, упрощена процедура установления гражданства Грузии и получения паспорта», — заявила  госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. По ее словам, установление гражданства Грузии произойдет в течение одного месяца, эта процедура бесплатна.

«Принятым правительством постановлением, для граждан, проживающих на оккупированных территориях, упростилась процедура установления гражданства Грузии и получения паспорта. Это касается всех заинтересованных лиц, которые родились в Грузии на этих территориях, жили на этих территориях до 21 декабря 1991 года или являются потомками детей таких лиц. Непосредственно процедура упрощается, то есть, упрощается установление идентичности лица для установления факта гражданства, в том числе, на основании той документации, которая у них имеется. Для этого парламент уже создал основу.

Второе касается сроков – фактически, в пределах одного месяца происходит установление гражданства, и третье важное изменение заключается в том, что это бесплатная процедура. Мы учитываем то, что население живет в особо сложных условиях. Так что, если подытожить три новшества, это: процедурное упрощение, короткие сроки и бесплатная процедура», — уточнила Кетеван Цихелашвили.