Чемпионат Грузии по борьбе проходил с 10 по 13 января в тбилисском Дворце спорта.

Во время финального поединка между борцами Робертом Коблиашвили и Зурабом Датунашвили, судья дал один балл в пользу Коблиашвили, что вызвало недовольство его соперника. Ситуация накалилась и среди болельщиков, все это переросло в драку, в ходе которой пострадал Датунашвили. Коблиашвили стал чемпионом Грузии в весовой категории 87 килограмм.

В минувшую субботу телеканал Rustavi2 опубликовал видеокадры, на которых видно, что президент Национальной федерации борьбы Тамаз (Гега) Гегешидзе сначала бьет по лицу Датунашвили, как утверждает телеведущий, железной цепью, а затем кулаками. Спортсменов удалось разнять. Случившееся МВД расследует по статье «насилие».

«Так как  участники драки отказались предоставлять информацию и сотрудничать со следствием, их опросят в суде. Будут использованы все законные рычаги для установления фактических обстоятельств», —  говорится в заявлении МВД.

На случившееся откликнулся и сам Датунашвили, который на своей странице в соцсети Facebook написал обращение к борцам и попросил их помочь ему, призвав потребовать отставку Гегешидзе.

«Я призываю всю семью борцов, встанем вместе и потребуем, чтобы президент Федерации Гега Гегешидзе покинул должность, чтобы борьба вновь вернулась в наш мир, освободилась от той непонятной группы, которая диктаторскими методами управляет ею», — написал Датунашвили.

В свою очередь, Rustavi2 утверждает, что полиция бездействует и не расследует дело об избиении спортсмена должным образом. Телеканал считает, что пассивность властей объясняется тем, что Гега Гегешидзе является братом борца Владимира Гегешидзе, который участвовал в избиении членов оппозиционной партии «Единое национальное движение» в мае 2016 года в селе Корцхели в Самегрело.

В августе 2018 года Зугдидский районный суд признал Гегешидзе виновным в избиении оппозиционеров и оштрафовал на 7 тысяч лари . По информации телеканала, Владимир Гегешидзе является членом т. н. банды, которую власти используют для запугивания своих политических оппонентов.

Между тем, это не первый случай, когда  борец Датунашвили оказывается центре скандала. Так, в мае 2017 года борец получил ножевое ранение в одном из ночных клубов Тбилиси, после чего его доставили в больницу и спустя три дня выписали.

Президент Национальной федерации борьбы Тамаз (Гега) Гегешидзе категорически отрицает, что ударил борца, двухкратного чемпиона Европы Зураба Датунашвили после поединка на чемпионате Грузии по борьбе.

«Кто-то говорит, что я ударил дубинкой, цепью, ранил. Пусть сначала сами решат, чем я ударил. Один говорит одно, другой — второе. Я прямо говорю, что я никого ничем не ударял, я никого ни дубинкой, ни цепью не ударял… Возбуждено уголовное дело, и я дам показания. Я, конечно же, ни от кого не скрываюсь», — сказал Гегешидзе в интервью телекомпании «Имеди».

Датунашвили, в свою очередь, распространил сообщение, в котором призывает к отставке Гегешидзе. Однако действующий президент Национальной федерации борьбы отметил, что никуда уходить не собирается.

Между тем, в МВД опрашивают очевидцев случившегося. Свои показания уже дал тренер по борьбе Зураб Шелия.

«Я увидел насилие, которое неприемлемо, и я на стороне правды. Я требую, чтобы подобные вещи не происходили, и мой любимый вид спорта стал таким, как раньше. Гегешидзе является офицером полиции и президентом Федерации. Я думаю, что у него нет морального права оставаться на этой должности. Я считаю, что он не соответствует должности», — сказал Шелия в интервью «Имеди».