Дини c Джон Генри Хэнкоком

Замечательная пианистка, популярный джазмен, отличный композитор, интересный художник – в целом, яркая личность, и плюс ко всему, – красивая, милая, обаятельная, жизнелюбивая женщина. Это – Дини (Динара) Вирсаладзе.

Спору нет – представители фамилии Вирсаладзе внесли немалый вклад в развитие грузинского общества. Вспомним самых известных:

Солико (Соломон) Вирсаладзе – выдающийся театральный художник, живописец, сценограф, общепризнанный художник балетного театра, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик Академии наук СССР.

Анастасия Вирсаладзе – пианистка, народная артистка Грузии, заслуженный деятель искусств, профессор консерватории, воспитавшая немало известных пианистов, среди них: Д.Башкирова, Л.Власенко, Л.Торадзе и… бабушка Элисо Вирсаладзе.

Константин Вирсаладзе – врач, педагог, ректор Медицинского института, первым внедривший метод эндоскопического исследования в гастроэнтерологии.

Элене Вирсаладзе – первая женщина – ученый-фольклорист, доктор филологических наук.

Спиридон Вирсаладзе – врач, один из первых основателей научной терапии и тропической медицины, чье имя носит НИИ паразитологии и тропической медицины в Грузии.

Ну, а что касается выдающейся пианистки, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий Грузии и России, профессора Московской консерватории Элисо Вирсаладзе, тут все хвалебные слова явно излишни.

И, наконец, моя приятная собеседница, ни в чем не уступающая всем другим представителям известной фамилии – Дини Вирсаладзе – правнучка Анастасии и внучатая племянница Константина Вирсаладзе.

Талантом Бог наделил, на популярность – грех жаловаться, ума и энергии – в избытке. Кажется, с самого рождения ее ангелы-хранители предрекли ей вобрать в себя все лучшее от своих знаменитых близких или дальних родственников для того, чтобы появилась еще одна замечательная творческая личность. Не ошибусь, если скажу, что на любом поприще Дини могла проявить себя в самом лучшем виде. Могла стать хорошей балериной, о чем мечтала с детства, преуспевающей спортсменкой – своей любовью к спорту и хорошей игрой в теннис, шахматы, азартом и способностями. Ей светило бы будущее ученого, учитывая тягу к физике, математике, биологии, или карьера врача, если бы пошла по стопам отца Михаила – врача-невропатолога. Но всем существом Дини овладела музыка.

«Музыка — неотделимая часть моей жизни, – говорит Дини. – Это воздух, которым я дышу, родник, дающий силы, наслаждение, дарующее радость. Как себя помню, она всегда была со мной, сопровождала всюду. Дома все любили и увлекались музыкой. Мать, Натела Джиджихия, музыкант, повела меня, трехлетнюю, на концерт классической музыки, и я впервые почувствовала, какое это чудо – музыка. Я сидела, не шевельнувшись, и слушала. Разумеется, немалое влияние на формирование моей личности, как музыканта, на развитие вкуса, отношение к классике оказала Элисо – ее занятия, репетиции, концерты… К джазу же приобщилась благодаря дяде – брату матери, – у которого была богатая коллекция грамзаписей джазовой музыки и я часами просиживала, слушая их, а потом наигрывала сама, но всегда стремилась играть по-своему, импровизируя. Я и классику играть любила не по нотам, а как сама хотела, собственными вариациями. Это и привело меня к сегодняшней деятельности. Но раньше играла джаз для друзей, в узком кругу, а после того, как приняла участие в международном джаз-фестивале, после окончания консерватории, обрела уверенность, и с 1993 года активно стала заниматься джазовой музыкой».

Ворвавшись, словно вихрь, в душу Дини, звуки музыки закружили ее, и повели по дороге, ведущей в десятилетку для одаренных детей. Здесь и сделала он первые шаги на сцене. Дальше была консерватория – по классу фортепиано. Потом стала параллельно учиться на отделении органа у Э.Мгалоблишвили и под конец решила освоить и киноведение. В итоге окончила консерваторию с тремя дипломами.

«Мне учеба легко давалась. И вообще, я очень азартный, целеустремленный и рискованный человек. Немного фантазерка, мечтательница – и в игре, и в жизни, но считаю, что рисковать тоже надо с умом, со смыслом. Вот, на лыжи встала недавно и спустилась с гор. Позовут – и в горы поднимусь… Я оптимист по натуре, не люблю хныкать, свои проблемы другим навязывать – у кого их нет, – не впадаю в отчаяние. И во всем мне помогает музыка. Права была Анастасия, когда говорила, что человек, который не любит музыку, не может быть хорошим и счастливым. Для полного счастья действительно нужна хорошая музыка и любимая работа».

Отметив выше, что Дини могла преуспеть во многих сферах науки или искусства, в ходе беседы уже предугадала ответ на всегда интересующий меня, вопрос: что бы выбрала, вернувшись назад, в детство?

«Джаз, джаз…» – без колебания ответила Дини Вирсаладзе – лучшая пианистка в джаз-номинации на фестивале «Руки» (1996) и «Маргарита» (1996), участница и лауреат Международного фестиваля «Эдем 2000» в Батуми, «Музыка в Мерсине» (Турция, 2003), и вместе со своим биг-бендом в 2006 году на Международном фестивале в Монте-Карло завоевала звание лучшего биг-бенда. Дальнейшие расспросы о профессии сочла ненужными, а доказательством правильности ее выбора служат воскресные вечера в «Jazz Cafй Singer» на Сионской улице, где Дини демонстрирует свое блестящее мастерство с друзьями из биг-бенда – М.Джапаридзе, Н.Габадзе, Д.Адикашвили.

Мы выяснили, что на первом месте у Дини – музыка. На втором – тоже, так как она – прекрасный композитор.

«Моя музыка светлая и разноцветная. Все эмоции, мои ощущения, настроение выражаются в музыкальных звуках. Она и успокаивает, и веселит. Если мне грустно – музыка лиричная, теплых тонов, я радуюсь – и моя музыка сияющая, радужная. Меня часто осыпают похвалами, отзываются восторженно о моей игре, – кому не приятна похвала?! В детстве родители очень редко хвалили – наоборот, критиковали, а я считаю, что в разумной мере ребенка следует хвалить для поддержки и поднятия настроения. А сейчас, лучше меня кто знает, когда я сыграла хорошо, когда посредственно. Я сама ставлю себе оценку».

Не знаю, по какой системе баллов оценивает себя Дини, но после очередного воскресного концерта, на котором имела возможность присутствовать, я бы не пожалела оценку 6.0 – по оценке фигуристов – как-никак, а все же балет, который так любила в детстве Дини. А после музыки, следующее место по праву принадлежит живописи. Сначала, как говорит Дини, это было простое увлечение. Любила рисовать, особенно модели платьев, костюмов, вроде, как модельным дизайном занималась. А потом начала рисовать пейзажи, натюрморты, фигуры, абстракцию и постепенно увлечение переросло в потребность.

«Мне нравился сам процесс познания окружающей среды и ее выражение в цвете. И как в музыке, я и здесь импровизировала. Если вдруг не было красок или карандаша, то начинала рисовать всем, что попадало под руку – помадой, зубной пастой, румянами…»

…12 персональных выставок на счету Дини, но одна – самая важная, нужная и… пронизанная болью. Ее Дини устроила после смерти мужа и посвятила ему – человеку, который 22 года был ее другом, опорой, единомышленником, помощником – композитор, пианист-джазмен Джарджи Магалашвили.

«Мы встретились с ним в школе искусств им А. Вирсаладзе, где оба работали в музыкальном театре-студии. Музыка объединила, связала нас. Всю жизнь мы были  как одно целое. Он лучше всех понимал меня, знал, как важна для меня работа, и никогда ни в чем не ограничивал. Я работала и моделью, выходила на подиум, снималась в кино, уезжала на гастроли, – он не препятствовал, не протестовал, давал полную свободу. Я была его первым оценщиком, он – моим первым слушателем».

Внезапная смерть Джарджи разорвала крепкую цепь, связывающую любящие сердца. Пережить этот трагический этап в жизни Дини помогли музыка и работа.

Дини больше по душе выступления в клубах, но часто выступает в крупных залах и под открытым небом. Поступают приглашения из разных стран. Гастрольная карта охватывает Израиль, Германию, Англию, Индию, Эстонию, Италию, Турцию, США. Днем раньше до нашей встречи Дини вернулась из Праги, куда поехала по приглашению посольства Грузии. И сразу – экзамен в консерватории. Дини – профессор, преподает на фортепианном отделении по специальности джаза. Могу представить, с каким уважением и восхищением смотрят на свою очаровательную преподавательницу ее студенты. Дини с радостью отметила, что в подрастающем поколении очень много талантливых музыкантов, и не только джазменов.

«В нашем джаз-кафе им предоставляется возможность работать, заниматься и выступать по вечерам. У каждого свой день. Ребята набираются опыта, показывают, на что способны, и таким образом открывают себе путь в будущее».

А что намечено на будущее у Дини, какие у нее планы?

«Пока не знаю. Я всегда рада приглашениям на фестиваль или концерт. Для меня музыка – не работа, а удовольствие. Моя профессия – это выражение собственных чувств через музыку, и если имею возможность передать свои эмоции публике, то лучшего удовлетворения и радости не желаю».

Пусть долго радует ее своей многоцветной музыкой Дини Вирсаладзе и добавит к двум, уже вышедшим дискам – «Мистерия» и «Улыбающееся лицо» – еще один. Публика ждет!

Додо АХВЛЕДИАНИ.

Dini Virsaladze Quartet at Jazz Cafe Singerდინი ვირსალაძე / Dini Virsaladze (პიანო / Piano)მიშა ჯაფარიძე / Misha Japaridze (ბასი / Bass)ნიკა გაბაძე / Nika Gabadze (გიტარა / Guitar)დანიელ ადიკაშვილი / Daniel Adikashvili (დოლები / Drums)Singer Jazz Foundation ინფორმაცია: https://www.facebook.com/SingerJazzFoundation/posts/218080768739331 ანგარიშის ნომერი:GEL: GE33TB7333236080100009USD: GE38TB7333236120100003EUR: GE11TB7333236120100004#ზინგერისჯაზისფონდი#SingerJazzFoundationზინგერ / Singer სიონის ქ. #8 Sioni Street 8ჩვენ აქ ვართ, კონკასთან! / We are here, at Konka!Events at Jazz Cafe Singer : https://www.facebook.com/JazzCafeSinger/events #Singer#JazzNights #JazzCafe

Gepostet von Jazz Cafe Singer am Sonntag, 20. Januar 2019