Эсминец ВМС США «Дональд Кук» сегодня вошел в порт Батуми.

В Службе береговой охраны пограничной полиции Грузии сообщили, что корабль будет находиться в грузинских территориальных водах до 25 января, уточнив, что цель его визита — укрепление стабильности в Черном море и в регионе в целом.

Так же запланированы совместные учения с участием экипажа эсминца ВМС США и представителей грузинской Службы береговой охраны.

Donald Cook после спуска на воду в 1998 году был приписан к Пятому флоту ВМС США, назван в честь участника вьетнамской войны, полковника морской пехоты США, кавалера Медали Почёта США Дональда Гильберта Кука (1934—1967, умер в плену от малярии). Корабль водоизмещением более 5000 тонн.

«Дональд Кук» — эскадренный миноносец ВМС США четвёртого поколения, главным оружием которого являются управляемые крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полёта до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами, соответственно.

С 2014 года эсминец включён в Шестой флот ВМС США. В апреле 2014 года корабль прошёл в Чёрное море и провёл совместные манёвры с румынскими ВМС, в декабре 2014 года эсминец вновь побывал в черноморских портах Румынии, Болгарии и Украины. В апреле 2016 года «Дональд Кук» совершил поход в Балтийское море с посещением литовской Клайпеды.

С 19 января 2019 года находится в акватории Чёрного моря.