Самая длинная канатная дорога заработала в Грузии на горнолыжном курорте Гудаури в Казбегском районе.

Торжественную  церемонию посетил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, канатка из села Коби до Гудаури – это уникальный, жизненно важный для местных жителей проект.

«Это проект исторического значение. В результате реализации данного проекта мы сможем развивать Коби, Гудаури и Степанцминда как один кластер. Наряду с ростом туристического потенциала, данный проект поможет справиться с очень важным вызовом, с которым мы сталкиваемся каждую зиму, когда закрывается автомобильная дорога Коби-Гудаури», — подчеркнул Бахтадзе.

«За последние шесть лет количество туристов в Гудаури выросло на 500%. Это, действительно, огромный успех, однако этого недостаточно», — сказал Бахтадзе, подчеркнув, что правительство республики делает все для того, чтобы горнолыжные курорты Грузии были лучшими в мире.

Длина канатной дороги Коби-Гудаури составляет 7,5 километра. Строительство велось год, и оно обошлось в 81 миллион лари . На канатке расположено 111 гондол. Пропускная способность — 2,8 тысячи пассажиров в час.

Гудаури – один из самых современных и развитых зимних курортов Грузии. Он пользуется большой популярностью в том числе у зарубежных туристов. Курорт расположен близ так называемой Военно-Грузинской дороги на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря, на южном склоне Большого Кавказского хребта.