Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко

В этом году вакцинация от кори для всех граждан Грузии будет бесплатной. Об этом сообщил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

До сих пор вакцинация от кори была бесплатной только для граждан до 40 лет. С начала 2019 года в Грузии было зафиксировано 312 случаев заболевания корью. Специалисты отмечают, что эти показатели превышают данные по числу заболевших в прошлые годы. В Центре по контролю заболевания и общественного здоровья Грузии опасаются эпидемии и призывают население своевременно сделать прививку от кори.

По словам Сергеенко, распоряжение о бесплатной вакцинации от кори будет утверждено на сегодняшнем заседании правительства Грузии. Кроме того, члены Кабмина обсудят комплексные мероприятия, направленные против распространения кори. Не исключено, что вакцинация станет обязательной.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за полгода 2018 года в Грузии было выявлено более тысячи случаев кори.  Таким образом, Грузия находится среди семи стран Европы, где случаи распространения кори сильно возросли.  В этом списке Грузия занимает третье место: на первом — Сербия, а на втором -Украина.

Напомним, что с 1 января 2019 года все плановые прививки в Грузии стали обязательными.

При этом при приеме в школу или в детский сад нужно будет представить документ, подтверждающий, что ребенку были своевременно сделаны все прививки сделаны. Обязательными прививками в Грузии считается вакцинация от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.