Водители и врачи скорой медицинской помощи Тбилиси обратились к Объединенным профсоюзам Грузии, мэрии Тбилиси и министерству  здравоохранения о необходимости изменить рабочий график и разработать новые механизмы для искоренения ложных вызовов.

Письма были отправлено за день до аварии, которая произошла 9 января в центре Тбилиси. Тогда экипаж «скорой помощи» сбил на проспекте Чавчавадзе рабочих. В результате ДТП пострадали 12 человек, а один погиб.

«Работать в том режиме, в котором сегодня работают бригады неотложной скорой помощи, физически становится невозможно. Выполнение 24-28 вызовов в сутки превышает физические возможности человека. У всех есть определенный резерв, по истечению которого ухудшается здоровье», — говорится в письме медиков.

Представители бригад «скорой помощи» просят администрацию разработать какой-нибудь механизм для искоренения нецелевых вызовов, которые составляют 70-80% от общего числа вызовов. По их словам, на это из бюджета тратятся большие деньги, которые можно было бы использовать для помощи неимущим семья, людям с онкологическими заболеваниями и для больных детей.

«Это когда-нибудь должно закончиться», — отмечено в письме.

С наступлением сезона вируса гриппа в Грузии увеличилось число вызовов «скорой помощи». Стандартно одна бригада за сутки выезжает на 15 вызовов, в сезон гриппа это число может достичь и 32.

В Объединенных профсоюзах Грузии считают, что вызовы и график сотрудников нужно регулировать.

«Исходя из сезонного гриппа, катастрофически увеличились вызовы, и на этом фоне вызывают даже тогда, когда у кого-то портится аппарат для давления. Много случаев, когда «скорая» приезжает, а им говорят, что ошиблись», — заявил заместитель Объединения профсоюзов Грузии Лаврентий Алания.

Владельцы частных страховок должны вызывать «скорую помощь» через своих провайдеров, отметил он.

В Грузии услуги «скорой помощи» бесплатны для всех граждан страны. Для вызова бригады необходимо позвонить по номеру Центра оперативного управления неотложной помощи — 112.