Амиран Гамкрелидзе

С начала 2019 года в Грузии было зафиксировано 312 случаев заболевания корью. Сообщил глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Возраст пациентов, в основном, от 20 до 40 лет, но среди них также есть и дети, и подростки. Случаи заболевания корью фиксируются в масштабах всей страны. Так, например, за последние две недели в Кутаиси выявили 40 случаев, а в Зугдиди – 49.

В Центре общественного здоровья отмечают, что последние показатели превышают данные по числу заболевших в прошлые годы.

«Больше всего случаев, более 56% выявлены у населения в возрасте от 20 до 40 лет. Исходя из того, что мы имеем серьезный рост, сегодня правительство подготовило дополнительный указ, где заложены очень радикальные мероприятия, которые будут проведены в стране против кори. Мы все вместе – население, родители, учителя – вместе должны работать, чтобы остановить корь в стране, иначе у нас будет эпидемия», — заявил Гамкерлидзе.

Он призвал население своевременно сделать прививку от кори, отметив, что данное заболевание управляется только с помощью вакцинации.

По словам Гамкрелидзе, в настоящее время в стране достаточное количество вакцины, которая делается бесплатно. Глава Центре общественного здоровья добавил, что вакцины безопасны и не вызывают каких-либо побочных эффектов.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за полгода 2018 года в Грузии было выявлено более тысячи случаев кори.  Таким образом, Грузия находится среди семи стран Европы, где случаи распространения кори сильно возросли.  В этом списке Грузия занимает третье место: на первом — Сербия, а на втором -Украина.

Напомним, что с 1 января 2019 года все плановые прививки в Грузии стали обязательными.

При этом при приеме в школу или в детский сад нужно будет представить документ, подтверждающий, что ребенку были своевременно сделаны все прививки сделаны. Обязательными прививками в Грузии считается вакцинация от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.