Государство не смогло продать территорию старейшей клиники Тбилиси вместе с комплексом зданий 19 века — аукцион сорвался.

Аукцион проводился с 26 ноября 2018 по 9 января текущего года. На аукцион были выставлены три участка земли вместе с историческим зданием и другими постройками общей площадью 20,6 тысячи квадратных метров.

Начальная стоимость была 35 тысяч лари, однако заинтересованных лиц не нашлось – возможно, потенциальных инвесторов отпугнуло условие о необходимости вложить в реставрацию исторического здания и его реконструкцию под гостиницу с определенным количеством номеров почти 40 миллионов долларов, а также необходимость советоваться с мэрией и Министерством культуры по всем архитектурным вопросам.

Территория, которая располагается по адресу Агмашенебели №60 и №60а, вместе с историческим зданием и другими постройками, была выставлена на аукцион в рамках проекта «50 объектов для твоей гостиницы».

Победитель тендера должен был открыть на этой территории гостиницу в 200 номеров или многофункциональный комплекс с гостиницей не менее чем в сотню номеров и вложить в проект не менее 100 миллионов лари.

При этом, проект должен был быть согласован с мэрией Тбилиси и министерством культуры, так как больничный комплекс представляет собой памятник культурного наследия, который не может быть радикально изменен и полностью перестроен. Победитель аукциона должен был взять на себя обязательство по уходу на памятником культуры.

Национальное агентство госимущества с октября 2016 года осуществляет проект «50 объектов для твоей гостиницы», с целью развития гостиничной инфраструктуры в Грузии. Проект предлагает инвесторам госимущество – земельный участок со зданиями-сооружениями, которые находятся в самых туристически активных регионах страны, для обустройства гостиничной инфраструктуры.

Михайловская больница – первая городская больница, которая появилась в Тбилиси в середине XIX века. Случилось это при активном содействии Кавказского медицинского общества.

Возводить первое на Кавказе медицинское заведение было поручено известному архитектору немецкого происхождения Зальцману. Строительство больницы на Михайловском проспекте было завершено в 1865 году. Официально больницу учредили 8 ноября 1868 года,а переименовали в Михайловскую уже в 1882 году.