Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе отправился с трехдневным визитом во Францию 14 января.

Ираклий Кобахидзе в рамках официального визита во Францию посетил грузинское поместье Левиль, на окраине Парижа, и провел встречу с потомками грузинских эмигрантов, говорится в сообщении на сайте парламента.

В Левиле Кобахидзе возложил цветы к могиле председателя первого правительства Грузии Ноэ Жордания и других грузинских государственных деятелей. В этом имении после советизации Грузии, в 1921 году, обосновались члены правительства Первой демократической республики и их семьи.

«Когда у нас есть такие визиты, мы не упускаем возможность, чтобы встретиться с представителями диаспоры. Во Франции особая мотивация — наше французское землячество является особенным в первую очередь тем, что его представители являются потомками наших выдающихся предков. Сегодняшний день был очень эмоциональным для меня. Этот день напоминает о том, насколько важно беречь нашу государственность и национальную самобытность», — сказал Кобахидзе после встречи с эмигрантами.

Важность посещения главой парламента поместья Левиль отметила и внучка Ноэ Жордания, член Совета управления Левиля Ирен Цицишвили.

«Это эмоциональный день, председатель парламента Грузии  почтил память председателя первого парламента, а затем прибыл в Левиль. Левиль является очень символичным союзом между Францией и Грузией, так как в Левиль прибыли те грузины, которые ушли из Грузии в политическую эмиграцию. Они тут продолжили бороться за независимость Грузии», — сказала Цицишвили.

До посещения Левиля Кобахидзе встретится с президентом сената Франции Жераром Ларше, потомками председателя Учредительного собрания Первой Демократической республики Грузии Карло Чхеидзе. Они передали Кобахидзе на память дипломатический паспорт Чхеидзе.

Поместье Левиль было официально признано собственностью Грузии в сентябре 2016 года. Переговоры о передаче имения велись с 1991 года.