Монастырь Джвари, закрыт с понедельника, 14 января. Решение единолично принял настоятель храма Константин Чинчараули. Священнослужители заявляют, что данная мера стала ответом на бездействие властей в связи с хаотичной уличной торговлей у монастыря.

Патриархия Грузии призывает правительство урегулировать торговлю у монастыря Джвари.

Соответствующее заявление Патриархия распространила во вторник, 15 января.

«Как известно, нынешняя ситуация, создавшаяся вокруг монастыря Джвари, является шагом к урегулированию деятельности уличных торговцев. К сожалению, неблагоприятное положение существует и в связи с другими памятники духовно-культурного значения, — говорится в заявлении.

В Патриархии отмечают, что «понимают, что люди нуждаются и прибегают к различным способам заработка на хлеб». Одновременно, в Патриархии считают «неловким» положение, когда современная Грузия представлена рядом с древними храмами «в неподобающем и неопрятном виде».

«Патриархия Грузии обращается к властям и, в первую очередь, к министерству культуры, предпринять действия, чтобы деятельность уличных торговцев на территории, прилегающей к церкви, приняла цивилизованный вид», — говорится в заявлении.

Местные власти называют действия священнослужителей несправедливыми. Ранее в мэрии Мцхета заявили, что люди, которые торгуют на территории у монастыря Джвари, никому не мешают и запретить им работать нельзя, поскольку это является их единственным доходом.

Между тем, некоторые торговцы предполагают, что нынешняя ситуация связана с бизнес-интересами священнослужителей.