В Тбилиси появится сервис аренды электромобилей – Car Sharing. Об этом рассказал мэр столицы Каха Каладзе.По словам Каладзе , на первом этапе в разных локациях города будут размещены 300 электромобилей трех моделей: Nissan Leaf, Reno и Smart. Новая услуга с точки зрения стоимости будет доступна широким массам, уверяет мэр.

«Во всех европейских городах есть т. н. Car Sharing – то есть, предоставление автомобилей. Все могут взять машину, заплатить стоимость и пользоваться ею на протяжении всего дня или другого периода. Реализация такого проекта для нас очень важна», — заявил Каладзе.

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо пройти регистрацию в специальной программе и скачать аппликацию. С ее помощью можно будет как забронировать машину, так открыть ее и завести. После поездки клиент сможет оставить электромобиль на любой стоянке Тбилиси.

Специальная аппликация показывает, где находится машина. Она также сообщит клиенту, сколько времени можно пользоваться электромобилем и насколько хватит его зарядки.

По словам Каладзе, Тбилиси станет одним из немногих городов, где в сервисе каршеринга будут использоваться только электромобили. Цены на использование этого сервиса пока не озвучены, однако авторы проекта обещают, что они будут максимально доступными для всех граждан.

Каршеринг является одним из глобальных трендов развития экономики совместного потребления, когда население отказывается от приобретения своей собственности, чтобы не нести ответственность и затраты, но желает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление.

Услуги каршеринга доступны в более чем 1000 городах в десятках стран мира.