Во время воскресной проповеди митрополит Потийский и Хобский, владыка Григол заявил,что считает печальным и недальновидным решением , что политические лидеры Грузии воздерживаются от поздравления украинских коллег и украинского народа в связи с предоставлением автокефалии.

В Грузинской церкви ранее заявили, что озвучат свою позицию по автокефалии Украины на очередном заседании Священного синода, дата проведения которого пока неизвестна. В то же время представители грузинских властей так же воздерживаются от комментариев на эту тему и заявляют, что ожидают официальной позиции Грузинской православной церкви.

«Когда мы слышим, что политические лидеры намерены рассмотреть этот вопрос вместе с церковью, в этом случае они либо не понимают свою ответственность в отношении своих коллег и дружеской страны, либо введены в заблуждение ложным понятием религиозности», — митрополит Григол.

По мнению владыки, в православном мире происходит процесс формирования нового (т.е. второго) центра, параллельно исторически существующего канонического центра, и если Грузинская церковь окажется на орбите этого «нового» центра, то и грузинское государство ожидает плачевная судьба.

«Тема Украины является одним из серьезных водоразделов между прошлым и будущим. Если страх ослепит нас, и мы станем на неверный путь, то, несомненно, мы окажемся оторванными от свободного мира, и на долгое время будет похоронены желаемые многими поколениями свобода и независимость.

Надеемся, что мы сможем остаться на той высоте, откуда лучше увидим угрозы, перед которыми стоит мир и в том числе – Грузия. В этой данности у государства и церкви разные функции, и смешивание их  приведет к неисправимым результатам», — заявляет владыка Григол.