Вопрос о назначении судей Верховного суда Грузии будет рассмотрен на весенней сессии парламента, которая откроется 5 февраля, сообщается в регламенте законодательного органа страны.

Парламентариям предстоит рассмотреть список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который уже стал поводом для скандала и причиной раскола в правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия».

Высший совет юстиции представил парламенту список десяти кандидатов в судьи Верховного суда в конце прошлого года, подчеркнув, что их утверждение должно быть проведено в срочном порядке, так как из 26 мест в Верховном суде на сегодняшний день вакантно 16.

Однако список судей без биографий и обоснований вызвал негодование как среди оппозиции, так и представителей правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», так как в него вошли имена судей, которые обвинялись в выполнении политических заказов бывшего президента страны Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» (ЕНД). В итоге Высший совет юстиции отказался от требования как можно скорее утвердить кандидатов в судьи Верховного суда страны, поэтому решать этот вопрос депутаты будут уже на весенней сессии.

Кроме того, в рамках весенней сессии парламентарии заслушают ежегодный доклад президента страны Соломе Зурабишвили, для которой это станет первым докладом на посту главы государства.