15 лет назад парламент Грузии утвердил закон «О государственном флаге Грузии», который наряду с гербом и гимном, является официальным символом Грузии.

В день праздника Государственный совет геральдики призывал граждан вывесить грузинский флаг на окнах, балконах, заборах и крышах домов и автомобилей.

«Государственный флаг – это символ исторического пути, воодушевления и стремления к будущему. Вместе с восстановлением государственной независимости, Грузия вернула флаг, который на протяжении веков оставался символом Грузии.

Вместе с утверждением свободного общества, когда политическое развитие приобрело мирный, устойчивый характер, настало время, когда государственный флаг утвердился и занял свое место в жизни каждого гражданина Грузии.

Ошибочно отождествлять государственный флаг только с государственными учреждениями, политическими партиями и протестными акциями. Государственный флаг – собственность и ценность каждого гражданина и каждой семьи»-говорится в заявлении  Государственного совета геральдики.

Грузинский  флаг с пятью крестами датируется 13 веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании.

Власти учредили новый, исторический флаг с пятью крестами в качестве государственного в 2004 году, сменив флаг кизилового цвета — первого демократического правительства Грузии (1918-1921 гг.),  восстановленного  в 1990 году.