Коалиция «За адвокатирование медиа» откликнулась на заявления президента и председателя парламента Грузии о законодательных изменениях, касающихся клеветы, и требует четких объяснений.

Как заявляют в коалиции, результатом многолетних усилий общества является то, что действующее законодательство устанавливает высокий стандарт свободы выражения и это всегда считалось большим достижением грузинской демократии.

«В начале 2019 года высокопоставленные лица сделали ряд заявлений о законодательных изменениях, касающихся клеветы. По заявлению президента Грузии, необходимо такое законодательство, которое обеспечит и большую защиту человеческого достоинства, и свободу слова. Председатель парламента Грузии же заявил, что должно начаться обсуждение решения проблемы не только клеветы, но и тяжелого оскорбления и участившегося сквернословия.

Обществу известно, что уже много лет действующий закон «О свободе слова и выражения» предусматривает гражданскую правовую ответственность за клевету как частных, так и публичных лиц. Соответственно, любое лицо и сегодня может обратиться в суд для защиты ущемленных чести и достоинства и потребовать защиты ущемленных прав в судебном порядке.

Думаем, общество должно получить четкие объяснения по поводу того, что имелось в виду в заявлениях президента и председателя парламента Грузии.

Результатом многолетних усилий общества является то, что действующее законодательство устанавливает высокий стандарт свободы выражения и это всегда считалось большим достижением грузинской демократии.

Мы глубоко убеждены, что любые законодательные изменения, которые ухудшат нынешние стандарты свободы выражения, создадут угрозу демократическому развитию страны», — заявляют в коалиции.