Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обвинил Эку Беселия в нарушении командных принципов. Об этом говорится в заявлении Иванишвили.

Председатель юридического комитета парламента Грузии Эка Беселия и ее заместитель Вано Зардиашвили покинули свои должности в конце декабря. Уход они связали с процессом отбора кандидатов в судьи Верховного суда. В частности, Беселия выступила против представленного Высшим советом юстиции списка, заявив, что часть из 10 кандидатов «служила насильственному режиму Саакашвили». Она призвала Совет юстиции отозвать представленный парламенту список кандидатов и реформировать процесс отбора.

«Вопрос выбора судей Верховного суда и существующие трудности в правящей команде» председатель «Грузинской мечты» прокомментировал спустя две недели после отставки Беселия.

«Я хотел бы подтвердить общественности, что решение об отставке Эки Беселия с указанной должности и ее последующего назначения на пост заместителя председателя парламента было принято еще летом. Это решение было связано с трудностями, с которыми я столкнулся в правящей команде в 2017 году, и одной из главных причин моего возвращения в политику — это дефицит командной работы», — говорится в заявлении Иванишвили.

Он добавил, что «с учетом такого отношения к команде», вопрос об избрании Беселия заместителем председателя парламента был снят с повестки дня.
Иванишвили также не согласен с Беселия, которая сочла поспешным процесс назначения судей Верховного суда на бессрочный срок. Вместе с тем он напомнил, что парламент отложил рассмотрение данного вопроса до весенней сессии.

«Сегодня только 10 судей из 28 присутствуют в составе Верховного суда Грузии, что препятствует нормальному функционированию суда. Следовательно, стремление Высшего совета юстиции быстро представить кандидатов имело объективную основу. Однако, несмотря на это, я считаю, что правящая команда приняла разумное решение, когда оставила больше времени для обсуждения вопроса о выборе судей», — сказано в заявлении Иванишвили.

Председатель «Грузинской мечты» опровергает сообщения СМИ о том, что процесс отбора судей обострил разногласия, существующие в правящей команде. Иванишвили утверждает, что решение отложить рассмотрение вопроса «было принято в соответствии с позицией большинства представителей правящей команды».

«Я призываю людей, которые пытаются показать себя как единственную сторону, заинтересованную в этом вопросе, дождаться рассмотрения вопроса и воздерживаться от таких заявлений, которые наносят ущерб как интересам команды, так и процессу выбора судей Верховного суда в здоровой обстановке», — заявил Иванишвили.