В Грузии создана межведомственная комиссия, которая займется реализацией грузино-российского соглашения о мониторинге товарооборота на границе, в том числе на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях, говорится в постановлении правительства.Торговые коридоры из РФ пройдут через Абхазию и Цхинвальский регион.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО.

Компания Société Générale de Surveillance SA (SGS),будет контролировать поток грузов через реку Псоу и Рокский тоннель, а именно на трех грузинских и трех российских таможенных терминалах.

Грузинскую межведомственную комиссию возглавит заместитель начальника Службы доходов министерства финансов Грузии.

Его заместителем будет начальник департамента по внешним связям Службы доходов.

В комиссию также войдут начальник управления международного налогового сотрудничества департамента по внешним связям Службы доходов, представители МИД, министерства экономики и устойчивого развития, МВД, министерства юстиции, Службы государственной безопасности и аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

В задачи комиссии войдет эффективное осуществление соглашения с SGS, координация мероприятий и представление предложений для эффективного выполнения соглашения с Россией, выявление проблем, разработка плана действий и представление его на утверждение правительству.

Комиссия будет вправе требовать необходимую информацию у государственных органов и учреждений. Также она будет создавать рабочие группы и приглашать независимых экспертов для изучения определенных вопросов.

Проводить заседания комиссия будет раз в три месяца.