Американское издание Washington Post опубликовало статью, в которой описаны перспективы появления грузинского вина на Марсе.

Ученым предстоит выяснить, существует ли неприхотливый и устойчивый сорт винограда. Как известно, препятствием выращивания винограда на Марсе может стать целый ряд причин, среди которых радиация и пылевые бури. К работе над этой задачей приступят не только ученые, но также и частные предприниматели.

Для экспериментов в Тбилиси соорудят вертикальный сад, который требует намного меньше ухода со стороны человека, а также этот вариант не нуждается в солнечном свете для создания виноградника. В саду также будет использовать искусственно созданная почва, максимально похожая на почву Марса. Если этот способ даст результаты, можно будет рассчитывать на устойчивость того или иного сорта в условиях Марса.

Ученые в Грузии первым делом подумали о белом винограде ркацители, так как полагают, что у белого винограда больше шансов плодоносить на Марсе, чем у красного. Более того, ркацители имеет кожуру, которой не будет страшна пылевая буря на Марсе. Закончить работы по определению необходимого сорта планируется в 2022 году.

Николоз Доборджгинидзе, директор Агентства космических исследований Грузии надеется, что грузины станут первыми, кто принесет на Марс винный напиток. Он опирается на то, что когда-то предки грузин приложили руку к появлению вина на Земле.