Украинская православная церковь физически получила Томос об автокефалии от Вселенского патриархата.

Это означает, что украинская церковь будет равноправной с другими и не будет больше подчиняться Московскому патриархату.

Томос в религии – это своеобразный Церковный указ в котором содержится решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии. Документ написан в торжественной манере.

Томос состоит из следующих частей:

Историческая часть. В этом разделе описано современное состояние церкви страны, которая хочет получить автокефалию, упоминается ее связь с Константинополем.

Каноническое обоснование. В этом разделе описано, на основе каких канонов церкви предоставляют этот Томос.

Пожелания для церкви, чтобы она поддерживала вероучения, руководствовалась канонами, здесь также описаны его права и предостережения.

Решение о предоставлении Томоса принимает священный Синод Вселенского патриархата. Для принятия такого решения достаточно большинства голосов членов Синода, а позиция Вселенского патриарха Варфоломея является ключевой.

Если решение о предоставлении Томоса принято большинством голосов, то документ должны подписать все члены Синода, даже те, кто голосовал против или воздержался.

Томос вступает в силу сразу после подписания документа членами Синода. Такое решение является окончательным и необратимым. Его можно отменить только другим решением Синода, если, например, изменились исторические обстоятельства.

Раньше Томосы были указами, которые издавались по разным причинам, но в последние несколько веков томос стал декларацией независимости церкви того или иного региона. Именно на основании томоса новая церковь формирует собственный устав ‒ церковную конституцию.

В православии теперь существует 15 самостоятельных церквей ‒ без Украинской их было 14. Часть из них сформировались в древности, часть – стали независимыми относительно недавно, отделившись от древних церквей. Томосы есть только у отделившихся восьми церквей.

Чем отличается Томос Украинской церкви от аналогичных документов других православных церквей

Его уникальность в том, что в нем четко очерчены границы новой церкви. Иметь общины за границами Украины запрещено. То есть, общины украинских верующих в диаспоре (Европа, США, Канада) переходят под управление вселенского патриарха.

Впервые в Томосе прописывается роль константинопольского патриарха как высшей апелляционной инстанции в спорных вопросах. Раньше это подразумевалось по умолчанию.

В томосе есть пункты, которые не позволяют самостоятельно поменять статус церкви, титул ее руководителя или устав, по которому она живет. Это можно сделать только по согласованию с Константинополем.

Все Томосы отличаются друг от друга. Иногда в томосах излагается история церкви. Так, в сербском томосе очень детально описывается история возникновения Королевства сербов, хорватов и словенцев. Похожий пункт есть у поляков, а также чехов и словаков.

Томос Албанской церкви, который выдали в 1937 году, уникален тем, что там отдельно прописано обещание светской власти гарантировать свободу и права православных верующих. В Албании православные – меньшинство, и местные власти добились независимости своей церкви среди прочего благодаря этому обещанию, вписанному в томос.

В Томосе Румынской церкви, который она получила в 1885 году, отдельно отмечено, что о независимости местной церкви Константинополь просил «его величество король Румынии и его королевское правительство». В Греции же томос выдали в 1850 году по официальной просьбе не только правительства, но и местного духовенства, а также верующих. Эта деталь описывается в томосе церкви. ​Греческий документ также уникален тем, что наделяет местный Синод полномочиями регистрировать разводы верующих. До этого желающим развестись нужно было обращаться в Константинополь.

В украинском Томосе упоминается глава новой церкви Епифаний и президент Украины Петр Порошенко.

Отмечается, что Томос предоставляется не только Епифанию, но и Петру Порошенко.

«Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной.Такое решенное и рассужденное, и в радости возвещенное вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного сохранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Константинопольской Церкви Христовой, врученный в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию и Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления», — говорится в тексте.

Миро — в христианстве специально приготовленная и освященная смесь ароматических масел и смол, используемая в церковных таинствах.

В документах Греческой, Албанской, Польской, Чешской и Словацкой церквей указано, что они получают специальное церковное масло – миро – только от Константинополя.  Другие церкви могут делать масло сами или же получают его от Константинополя, но в их томосах это не значится. Новая Украинская церковь будет получать масло из Константинополя.

При этом Томосы объединяет то, что в них указывается название новой церкви, а также титул ее руководителя. В большинстве томосов высшей властью наделяется Синод, коллегиальный орган из нескольких епископов.

Во всех Томосах сказано, что после избрания нового главы церкви тот должен отправить письма руководителям других церквей – аналог верительных грамот и установления дипломатических отношений между государствами.

В каждом документе указывается – новосозданная церковь, а особенно ее руководитель, должны «в чистоте хранить православную веру».

Но интересно еще одно положение в Томосе, которое обязывает Епифания, совершая богослужения, поминать всех предстоятелей православных церквей.

«Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины должен поминать за древнее предание святых отцов наших Вселенского Патриарха и других Предстоятелей Поместных Православных Церквей, в ряду диптиха, согласно каноническим порядкам.» — говорится в тексте Томоса.

Это означает, что Епифаний должен упоминать в богослужениях всех глав всех православных церквей мира, в том числе патриарха РПЦ Кирилла. В декабре сам Епифаний признал, что не поминает при богослужении предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла, потому что «мы находимся в состоянии войны. И поэтому украинский народ не воспринимает того, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя российского патриарха».

При этом, поминовение предстоятелей поместных православных церквей в строгом соответствии их месту в диптихе (перечень поместных церквей) является одним из ключевых признаков церковного общения между ними. Более того, несмотря на то, что РПЦ еще в октябре разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, сам Вселенский патриарх продолжает поминать патриарха Кирилла в своих богослужениях в ряду с именами всех глав православных церквей мира.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что позиция Тбилиси по вопросу признания автокефалии Православной церкви Украины будет выработана по итогам переговоров с коллегами из Украины, а также консультаций с представителями Патриархии Грузинской церкви. При этом, комментируя вопрос признания, Кобахидзе подчеркнул, что между парламентом Грузии и Верховной Радой «очень прочные связи».

«Мы поддерживаем постоянную коммуникацию, я лично – с председателем Верховной рады Украины. Отношения между парламентами очень активизировались, мы вместе с нашими молдавскими друзьями даже создали совместную парламентскую ассамблею. Соответственно, сотрудничество тесное, активное. У нас, конечно, будет разговор на эту тему [по поводу признания Православной церкви Украины] с нашими украинскими друзьями. Также мы будем говорить с Патриархией [Грузинской православной церкви], Патриархом. И на основании этого будет озвучено и наше послание», — заявил Ираклий Кобахидзе.

В свою очередь премьер-министр Мамука Бахтадзе, комментируя вопрос признания автокефалии УПЦ, сослался на Грузинскую церковь, которая, по его словам, уже выразила свою позицию. «И государство уважает решение Церкви-Матери», — пояснил глава правительства.

Напомним, ранее местоблюститель Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго владыка Шио заявил, что Патриархия зафиксирует свою позицию по указанному вопросу после ознакомления с текстом Томоса Вселенского патриарха.