Амиран Гамкрелидзе

В Грузии 10 лабораторно подтвержденных случаев смерти от H1N1, — сообщил директор Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

«В первую неделю января сокращение показателя заболеваемости – на 21 единицу. В последнюю неделю декабря было 277, а сейчас – 256. Также сократился показатель госпитализации с тяжелой респираторной инфекцией, он был 41% , а сейчас – 33%.  Это высокий показатель. В больницах остаются тяжелобольные с различными осложнениями гриппа.

В стране выдается за счет государства антивирусный препарат «Тамифлю», который в масштабе страны есть во всех центрах здравоохранения. Адреса этих центров опубликованы на нашем сайте.

Препарат выдается бесплатно следующим категориям людей: детям, беременным, социально незащищенным, пенсионерам, лицам с хроническими заболеваниями, людям с хроническими сердечнососудистыми заболеваниями, пациентам с диабетом, а также людям с онкологическими заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей», — заявил Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, соответствующие запасы препарата в стране есть.

С сегодняшнего дня 5 клинических учреждений обслуживают пациентов в течение 24-х часов. Их адреса размещены на сайте министерства. Также в Батуми на круглосуточное дежурство переведены несколько амбулаторных медицинских учреждений.