Как заявила Эка Беселия она была против рассмотрения в последний рабочий день года  заседание юридического комитета и ускоренного рассмотрения списка кандидатов в судьи.

К сожалению, председатель парламента считал возможным провести заседание в пятницу, на этом же заседании утвердить список и в тот же день вынести этот список на сессию. Это было невообразимо для меня», — заявила Беселия. По ее словам, в этом списке много фамилий «которые прямо связаны с судом насильственной системы прежнего режима».

«Идея моего назначения на должность вице-спикера исходит от Ираклия Кобахидзе, но, наверное, он был не один. Я ответила, что меня не интересуют должности, и я пришла в политику не за комфортом, что готова уйти из политики, но должна быть уверена, что это не искривит мою идею справедливости», — заявила Эка Беселия.

По оценке депутата, в команде имеет место не только противостояние между новыми и старыми членами команды, но и противоречие между ценностями.

«Я никогда не стану заместителем того председателя парламента, у которого нет государственной позиции в связи с принципиальными вопросами и ценностями. Спокойные кабинеты и должности – уступаю тем, кто пришел в политику с этой целью», — заявила Беселия.

По ее словам, она и ее единомышленники сделают все, чтобы парламент не утвердил список судей, представленный Высшим советом юстиции. Эка Беселия еще раз отметила, что список должен быть отозван из парламента.

Вопрос назначения судей стал самым большим скандалом в парламенте Грузии 2018 года. Возмущение оппозиции и представителей правящей партии вызвал список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который в парламент представил Высший совет юстиции. Причиной недовольства стала форма представления, и особенно сами кандидаты.

Все представленные в парламент кандидаты работали при президентстве Михаила Саакашвили. При этом некоторые из них выносили скандальные приговоры по громким уголовным делам. Тогда оппозиция обвиняла их в выполнении заказов на то время правящей партии «Единое национальное движение».

К назначению председателя комитета, как и к вопросу судей, парламент Грузии вернется после возобновления работы в рамках весенней сессии, с 5 февраля.

На вопрос журналиста в эфире Первого канала, в каком формате он намерен встретиться с Экой Беселия, председатель парламента Ираклий Кобахидзе ответил, что обсуждение возможно в любом формате, который будет согласован.

«Чем эффективнее будет формат, тем лучше. Это может быть большинство, может быть фракция, может быть разговор один на один. Мы, разумеется, готовы к дискуссии в любом формате для того, чтобы проблемы решились. Главное, чтобы был соблюден принцип командности. Мы видели, что в прошлом году этот принцип неоднократно был нарушен различными депутатами, однако тогда нам удалось решить проблему. И сегодня мы видим, что нарушаются определенные правила, однако, думаю, что и тут нам удастся решить эту проблему», — сказал Кобахидзе.