Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II поздравил паству с Рождеством Христовым. Глава Грузинской православной церкви обратился к верующим с традиционным рождественским посланием.

В эпистоле говорится о важности сохранения веры и борьбе с вызовами современного мира.

«Когда мы смотрим на наше современное положение, нас охватывает определенный страх и недовольство, поскольку мало кто живет по правилам христианства», — пишет Илия Второй.

Патриарх напомнил верующим, что целью человека должно быть не земное счастье, богатства и высокие должности, а вечное блаженство, чувство радости и нахождение в Царствие Небесном рядом с Христом. Патриарх особенно отметил роль Церкви в жизни человека, который избрал путь единения с Богом.

«Следует подчеркнуть, что Православная Церковь никогда не применяет силу по отношению к личности. Несмотря на то, что Бог всемогущ, для него чуждо ограничение нас в какой-либо форме (а грех делает из человека раба и подчиняет его себе). Он показывает человечеству и каждому из нас пути спасения и предлагает нам сосуществование в нашей душе и в нашей среде, для победы над преобладающей силой зла. Для этого недостаточно только нашей словесной исповеди, ни глубоких богословских знаний, ни выполнения правил, необходима деятельность каждого из нас, выраженная в наших действиях борьбы за победу», — говорится в рождественской эпистоле.

Илия Второй обратил внимание на процессы, происходящие сегодня в мире.

«Часто человек не может выбраться из создавшихся ситуаций. Рушатся семьи, без присмотра остаются дети. Властвует ложь, гордыня, эгоизм и зависть. Люди пытаются найти выход в приеме наркотиков, чем еще более усугубляют положение», — сказал он, добавив, что в Грузии «необходимо разработать такую наркополитику, которая оградит молодых и создаст отрицательный настрой в отношении этого тяжелейшего недуга».

По мнению Патриарха, Грузия стоит на пороге демографической катастрофы.

«В то время как страна стоит на пороге демографической катастрофы, всем следует быть особенно осторожными и предусмотрительными, чтобы осуществился правильный комплексный подход к данной проблеме и реально сделать шаги, которые принесут результаты», — говорится в эпистоле.

Илия Второй выразил уверенность в том, что страна, которая находится под особым покровительством Господа и Богородицы, и на протяжении 2000 лет показала множество примеров самопожертвования во имя веры, сохранит дух борца за христианство.

Наркомания, аборты и азартные игры — часть злых деяний царя Иудеи Ирода, дух которого присущ каждой эпохе и стране, и в наше время его (Ирода – ред.) деяния проявляются в разном виде: кровь младенцев, прерванная абортом, взывает небеса, наркомания, азартные игры или безнравственный образ жизни обрекает тысячи молодых людей, и эти преступления требуют от нас ответа», — сказано в эпистоле.

По мнению Патриарха, дух Ирода старается сделать так, чтобы у людей был заглушен глас совести.

«Иродов дух старается создать такую среду, в которой больше не будет примером не то, что жертвование собой ради другого, но и бескорыстное добро; больше не будет примером нравственность и святость, и у людей будет заглушен глас совести», — отметил патриарх.

В своей рождественской эпистоле Илия II коснулся и темы искаженного восприятия свободы слова.

Свобода слова дает возможность каждому гражданину публично выражать свое мнение и использовать для этого медиа и соцсеть, что создает ощущение личной свободы, дает возможность делиться мыслями с другими, но, к сожалению, часто происходит подмена реальности и злоупотребление свободой слова, — сказал в Рождественской эпистоле Илия Второй.

«Сегодня люди больше не стесняются безосновательно оскорблять, чтобы унизить других; ложь и сквернословие стали обычным явлением. Участилась и самая тяжелая форма лжи — это осознанная, сознательная ложь, — клевета, которая порой виртуозно укрыта именем правды, что вводит в заблуждение слушающего, хотя бы сначала. Делающие это, наверное, думают, что, поскольку физически не совершают насилие над другими и не наносят телесные повреждения, это незначительная провинность, что является очень большой ошибкой. Слово имеет необычайную силу – как положительную, так и отрицательную, так как у него есть способность созидания. Есть слово, дающее жизнь и слово, равное смерти. Кроме того, ни одно из наших слов не пропадает, ​​и это будет нашим обличителем перед Богом», — говорится в Рождественской эпистоле патриарха.

Семья – это маленькая церковь, о которой надо заботиться, говорится в рождественском послании Патриарха.

«Мы все знаем, что она (семья – прим. ред.) должна быть основана на взаимоуважении и любви. Мы все знаем, что в семье бывают неприятности, однако как жена, так и муж должны стараться быстро разрядить сложную ситуацию, и, как нас учат Святые отцы, день не должен закончиться так, чтобы обиженные не попросили прощения друг у друга», — сказано в послании.

Дети не должны становиться свидетелями семейных ссор, считает Патриарх.

«Их чувствительная душа со всей остротой реагирует на такие поступки; особенно сложный след оставляет развод родителей», — считает Его Святейшество.

Глава Грузинской церкви назвал и главную причину разводов.

«К сожалению, сегодня часто рушатся семьи, преимущественно новые. Мы думаем, что главная причина в том, что молодые не подготовлены к жизни, и маленького недопонимания оказывается достаточно для расставания», — говорится в послании.

Католикос-Патриарх уверен, что недопонимание, которое возникает у молодых пар в начале совместной жизни, можно преодолеть.

«Они (молодожены – ред.) должны знать, что сначала у них будут неприятности, так как это период начала реальных отношений друг с другом; это период уступок семейного пространства и в то же время защиты своего достоинства, отдачи и получения любви, установления уважения к себе и  к другому», — отметил Илия II.

По мнению патриарха, хорошо, когда муж и жена исповедуются у одного духовника.

«Для мужа и жены большое значение имеет духовный наставник. Вместе с тем, будет хорошо, если они будут исповедоваться у одного духовного лица (конечно же, они могут иметь разных духовных наставников), чтобы с его помощью каждый сравнительно безболезненно осознал свою ошибку и исправил бы положение», — добавил глава ГПЦ.

Патриарх призвал всех научиться беседовать с Богом.

«Опирайтесь на Бога, научитесь беседовать с ним, откройте душу, и Он покажет вам поразительный пример дружбы и помощи. Чувство незащищенности охватило отдельных людей и весь мир именно потому, что личность надеется только на себя и позабыла о Создателе», — отметил Илия II.

«Особенно мы должны заботиться о будущем поколении, чтобы потом они не сделали нам выговор за то, что мы не помогли им сделать осознанные шаги на их жизненном пути. Я общаюсь с педагогами и частично знаю о тех проблемах, перед которыми сегодня стоят публичные школы», — сказал Илия II.

Патриарха обрадовала идея вернуть в школы грузинскую азбуку –»Деда эна», составленную по методике известного писателя, журналиста Якова Гогебашвили в 1865 году.

Радует то, что власти заявили о повышении зарплаты учителям и о том, что будут заботиться о повышении их авторитета; также радует то, что в начальные классы возвращается «Деда эна», однако еще многое предстоит сделать», — отметил Его Святейшество.

Патриарх считает, что в школах детей не воспитывают в духе национальных традиций.

«К сожалению, из учебных программ почти сняты произведения наших писателей классиков, не обращается внимание на геройское прошлое нашей нации, не отмечаются даты, посвященные нашим выдающимся личностям и событиям; редко устраиваются экскурсии для ознакомления с разными уголками нашей страны», — считает Илия II.

Патриарх также считает, что государство и школа должны помогать родителям в воспитании детей.

«У родителей, ушедших из дома на добычу куска хлеба, остается очень мало времени на детей, поэтому государство и, исходя из этого, школа должны взвалить на себя функции как обучения, так и воспитания», — сказано в эпистоле.

В своей эпистоле Илия II также поздравил с Рождеством абхазов, осетин, армян, русских, азербайджанцев, греков, евреев и представителей других национальностей, проживающих в Грузии, и грузин, живущих за рубежом.