Среда, 16.01.2019
следите за нами
7 января – Рождество Христово

7 января – Рождество Христово

  

Сегодня православные христиане отмечают Рождество Христово

В храмах Грузии  с ночь с 6-го на 7-ое января прошли праздничные богослужения.

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II вместе с патриаршим местоблюстителем, митрополитом Шио, членами Священного синода и священнослужителями в патриаршем храме Троицы провел праздничное рождественское богослужение и Божественную литургию. Перед службой в храме была прочтена рождественская эпистола патриарха. По завершении богослужения Святейший обратится к прихожанам с традиционной проповедью и поздравил всех с Рождеством Христовым.

Рождество Христово – великий праздник всего христианского мира, и в каждой стране он имеет свои особенные традиции празднования. Грузия не является исключением.  День 7 января называется по-грузински «Шоба – Ахали цели», то есть «Рождество и Новый год» (причем, именно в такой последовательности). В этот день горожане стремятся выехать из городов в монастыри. Повсеместно осуществляется сбор средств для помощи нуждающимся. Даже в советское время, когда в большинстве городов и сел было очень мало действующих храмов, народ не забывал этот великий праздник, и традиция его празднования никогда не прерывалась.

Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская, Русская церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда, (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю.

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий.

Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю.

Все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших), пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

20