6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.

Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Сочельник – установлен в древние времена с тем, чтобы люди очистились молитвой и покаянием перед праздником и встретили Рождество Спасителя с чистым сердцем.

Сочельником канун Рождества стали называть, как полагают, из-за традиции вкушать в этот день «сочиво» — сладкую кашу. Каша из зерен пшеницы, сваренных на меду, имела особый смысл, так как символизировала воскресение и сладость грядущей блаженной жизни.

Пост в Сочельник более строгий, чем в другие дни последней недели Рождественского поста.

На стол, по традиции, подавали отвар из вишен, груш, слив, яблок, изюма и других плодов, сваренных в воде. Стол, по традиции, устилали сеном, как напоминание о яслях, в которые уложили новорожденного Спасителя.

В рождественский Сочельник, по традиции, вспоминают евангельский рассказ о поклонении восточных мудрецов новорожденному Иисусу. Волхвы с востока принесли в дар Богомладенцу золото, ладан и смирну.

В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды.

Ждали звезду в Рождественский сочельник не просто так. Существовала благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды», соблюдалась она не одно столетие, в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды.