Грузия в 2018 году страна приняла более 8,6 миллиона международных визитеров, что на 9,8 процента больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Презентацию статистических данных в сфере туризма за прошлый год провели премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия.

Количество туристических визитов достигло более 4,7 миллиона, что на 16,9 процента больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Визитеры в Грузии знакомятся с нашей уникальной культурой и еще раз убеждаются, что наша уникальная культура – это часть общей европейской цивилизации. У Грузии есть очень большой потенциал для продвижения этой области, и наше правительство сделает все для того, чтобы Грузия стала одним из самых отличительно интересных мест на туристической карте мире», — заявил Бахтадзе на презентации.

Особый рост зафиксирован из Кореи (+112%), Китая (+75%), Беларуси (+43%), Израиля (+36%), Кувейта (+34%), Казахстана (+25%) и США (+25%).

По предварительным данным января-ноября 2018 года, доход от иностранного туризма в Грузии составляет три миллиарда долларов (рост +19,3%), что на 485 миллионов больше, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По данным за I-III квартал 2018 года, доля туризма в ВВП страны составляет 7,6% (рост +19%).

В 2018 году Грузия в рейтингах лучших мировых изданий была названа безопасной и привлекательной в плане туризма страной.

По данным международного исследовательского портала Numbeo, в 2018 году Грузия заняла пятое место среди 125 стран мира. А по данным Туристской организации ООН, Грузия была названа одной из самых быстро развивающихся стран в сфере туризма и заняла в этом рейтинге четвертое место в мире, а в Европе — второе.

В 2018 году было создано новое видео Emotion Are Georgia. Для рекламирования туристического потенциала Грузия в течение всего года активно использовала самые влиятельные платформы и телекомпании: Facebook, Tripadvisor, National Geographic, Expedia и LonelyPlanet, Euronews, CNN и BBC.

В прошлом году Национальная администрация туризма провела 163 пресс-тура и 24 ознакомительных тура. Грузию посетили около 800 журналистов, около 300 туроператоров. Было подготовлено более тысячи статей и 200 сюжетов о Грузии, которые видели миллионы зрителей во всем мире.

О Грузии статьи подготовили такие влиятельные издания, как Conde Nast Traveller, Forbes, NewYork Times, The Telegraph, National Geographic, Liberation, Deutsche Welle, Vogue и другие.

Для популяризации внутреннего туризма продолжается проект «Познакомься с Грузией». В рамках проекта за четыре года в разных краях страны было устроено около 40 пресс-туров и подготовлено более 200 сюжетов.