Министерство обороны Грузии совместно с Государственным советом геральдики при парламенте разработало новую эмблему ведомства и Сил обороны, говорится в заявлении на сайте министерства.

Работа над новыми эмблемами началась в 2017 году, после того, как совет геральдики обратился к министру обороны Грузии Левану Изория. Согласно письму, действующая до сих пор эмблема не соответствовала некоторым стандартам ведомства.

Старая эмблема представляла собой красный круг, по краю которого была надпись «Министерство обороны. Грузия». В середине круга были восьмиконечная звезда, а также пять крестов — один большой и четыре маленьких, обрамленные лавровой ветвью.

Специалисты пояснили, что указанные на эмблеме Минобороны кресты не входят в геральдическое наследие страны. Совет геральдики предложил использовать болнисско-кацхский крест, как на флаге Грузии.

Основными элементами новой эмблемы стали щит с мечом. На щите пять крестов нового типа, семиконечные звезды и надпись «Грузия. Министерство обороны». По обе стороны щита грифы, а нижняя часть щита обрамлена лентой с надписью «Родина, Честь, Преданность».