В школы Грузии может вернуться начальная книга для чтения на грузинском языке для детей «Дэда эна», составленная по методологии Якова Гогебашвили.

Комитет по вопросам образования, науки и культуры, а также финансово-бюджетный комитет поддержали законодательную инициативу депутатов от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Мариам Джаши и Зазы Габуния. Поправки вступят в силу после принятия в трех чтениях в парламенте, подписания их президентом и опубликования на сайте «Законодательного вестника Грузии».

Согласно законодательной инициативе, Минобразования с помощью совета экспертов подготовит учебник именно по методу Гогебашвили и напечатает его к учебному процессу.

«Деда эна» — грузинская азбука, написанная и изданная основателем научной педагогики в Грузии, журналистом, писателем Яковом Гогебашвили в 1865 году.

В разное время книга обрабатывалась грузинскими авторами, чтобы материал соответствовал современным реалиям. Изначальная версия, написанная Гогебашвили, была убрана из школ страны еще в 1930-х годах.

В 2013 году «Деда эна» была включена в Перечень нематериального культурного наследия Грузии.