Комитет по правам человека парламента Грузии провалил инициативу депутата от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Эмзара Квициани о введение запрета в Грузии на ношение мусульманской одежды — чадры, никаба и бурки.

Квициани считает, что подобная одежда не дает возможности идентификации человека, кроме этого, содержит угрозы с точки зрения терроризма. Он предлагал последовать практике европейских стран и ввести запрет на подобную одежду. Туристы, исповедующие ислам, являются частыми гостями Грузии. Некоторые местные жители видят скрытую угрозу в очень закрытых нарядах мусульманских женщин.

Квициани предлагал сделать административным правонарушением ношение чадры, никаба и бурки в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах, и штрафовать нарушительниц на 500 лари  в первом случае, и на 1,5 тысячи лари , если это произойдет повторно.

Как заявила председатель комитета Софио Киладзе, в парламенте накопилось много инициатив по вопросам религии и для их решения будет создана рабочая группа, которая обсудит все предложения, в том числе и инициативу Квициани.

«Сейчас инициатива не будет вынесена на голосование», — подчеркнула она.

Муфтий управления мусульман всея Грузии Ясин Алиев считает, что инициатива должна быть видоизменена.

«Мы выступили с инициативой, чтобы закон не был запретом на никаб и бурку, а на запрет закрывать лицо, что не является ограничением ни по гендерному признаку, ни по религиозному. Если же будут упоминаться бурка и никаб, то они связаны с исламом. Я за запрет закрытия лица, но не за запрет бурки», — пояснил муфтий.