Парламент Грузии утвердил «Основные направления денежно-кредитной и валютной политики на 2019-2021 годы», представленные главой Национального банка страны Кобой Гвенетадзе.

В документе указан целевой показатель инфляции на трехлетний период и основные инструменты монетарной политики, которые Нацбанк использует для достижения целевой инфляции.

По словам Гвенетадзе, в условиях таргетирования инфляции, определение оптимального целевого показателя инфляции зависит от многих факторов.

«На существующем этапе развития экономики Грузии, с 2018 года целевой показатель сократился до 3%, и в течение последующих лет целевой показатель среднесрочного периода будет на том же уровне», — заявил глава Нацбанка.

По его словам, поскольку шоки происходят всегда, и инфляция почти всегда будет отличаться от целевого уровня.

«В разное время она может превысить целевой показатель или стать ниже него, однако, в результате проведенной Нацбанком политики в среднесрочном периоде она всегда будет двигаться к целевому показателю», — заявил Гвенетадзе.

«Обменный курс является существенным определяющим фактором, но это не единственный и не самый важный фактор. Когда обменный курс лари был намного ниже сегодняшнего показателя, инфляция в стране была двузначной», — уточнил Гвенетадзе.

По его мнению, инфляция больше зависит от совокупного спроса и, конечно же, решений по денежно-кредитной политике.

«Основы и инструменты денежно-кредитной политики достаточно рaзвиты, чтобы удерживать инфляцию на низком уровне в будущем», — подчеркнул Гвенетадзе.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в ноябре 2018 года годовой уровень инфляции в Грузии составил 1,9%.