В Грузии вступила в силу реформированная Конституция
. © 

В Грузии вступила в силу реформированная Конституция

После инаугурации последнего избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили вступила в силу реформированная Конституция, согласно которой республика отныне является парламентской, где вся власть принадлежит парламенту и подконтрольному ему правительству.

Президент теперь, сохраняя звание главы государства, является лишь номинальной фигурой и более не избирается на прямых выборах – решение о избрании нового президента будет принимать специальная коллегия выборщиков.

У президента из полномочий осталось только право вето, присуждение гражданства, присуждение государственных наград, воинских и дипломатических званий и рангов, назначение референдума. Все остальные решения требуют согласования с премьер-министром.

Что касается самого премьер-министра, то его полномочия расширились — теперь он будет подписывать все важные соглашения и принимать решения.

Раз в год он должен отчитываться парламенту, кроме того премьер-министр теперь сможет менять министров сколько угодно раз без уведомления парламента. Однако парламент может выбрать новое правительство, тем самым отправив старое в отставку или объявить импичмент любому из министров. Также и сам премьер-министр сможет поставить вопрос доверия своему кабинету перед парламентом. Парламент, в свою очередь, в праве отправить в отставку как все правительство, так и любого из министров.

С 2024 года все депутаты будут избираться по партийным спискам, минимальный возраст члена парламента повышен до 25 лет, норма депутатов-женщин установлена на уровне в 50%. Для внесения поправок в Конституцию будет необходимо всего лишь поддержка 100 депутатов.

Согласно новой Конституции, все 150 депутатов будут избираться по спискам партий в результате прямого голосования, однако эта норма вступит в силу только в 2024 году. Следующие выборы в парламент пройдут по старой системе, но с проходным барьером в 3% вместо 5%.

В новой Конституции возраст депутатов увеличился с 21 года до 25 лет, при этом каждый второй кандидат в депутаты в списках партий будет женщиной.

Согласно основному закону, депутатов могут лишить полномочий, если они не будут посещать более половины заседаний за сессию.

Что касается законотворчества, то парламенту легче будет менять Конституцию Грузии. Если раньше требовалась поддержка не менее 3/4 списочного состава парламента, то теперь уже для этого будет достаточно голосов 2/3 депутатов.

Генеральный прокурор Грузии теперь не будет подчинятся министерству юстиции. Контролировать его деятельность будет Прокурорский совет.

Что касается судов, то их будет контролировать Высший совет юстиции. В его состав входят 14 членов, определенных на должность на 4-летний срок, и Председатель Верховного Суда.

Привычные слуху вооруженные силы теперь сменили Силы обороны. Виды и состав Сил обороны определяются законом. Численность Сил обороны по представлению правительства утверждает парламент большинством полного состава. Ранее это была прерогатива президента.

Силы обороны действуют по приказу министра обороны в установленном законом порядке, а во время чрезвычайного или военного положения – по приказу премьер-министра.

Решение об использовании Сил обороны во время чрезвычайного положения по представлению премьер-министра принимает президент Грузии и незамедлительно вносит его в парламент на утверждение. А вот решение об использовании Сил обороны для выполнения международных обязательств по представлению правительства принимает президент Грузии.

В новой Конституции упразднен Совет национальной безопасности при президенте Грузии. Во время военного положения создается совещательный орган – Совет национальной обороны, в котором председательствует президент Грузии. Членами Совета национальной обороны являются: премьер-министр, председатель парламента, министр обороны и командующий Силами обороны. Совет национальной обороны действует до отмены военного положения.

Фундаментальные права и свободы в Грузии остались прежними, изменение коснулось только брака и сельскохозяйственной земли.

Брак определен как брак между мужчиной и женщиной. А вот сельскохозяйственной землей сможет владеть лишь гражданин Грузии.

В конце Конституции Грузии в переходных положения есть небольшая статья определяющая курс Грузии.

«Конституционным органам в пределах своих полномочий принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора» — указывает статья 78 главного закона страны.